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Le Topic Du Whisky


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Quant tu fêtes tes 50 ans, que tu aimes le sky, et que tu as des amis en or :

- Un Ardbeg 10 ans

- Un Laphroaig Select

- Un Perfect Peat (découverte totale)

- Un Dalwhinnie 15 ans

- un Cu Bocan Tomatin (grosse découvertre qui m'intrigue)

- Un Guillon 42 (Français)

- Un coffret éprouvettes  avec Big pEAT,  Spice Tree, Un Fuji Sanroku (Japonais), un Bunnahabgain

 

+ 3 classiques Label... etc...

 

b11i.jpg

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il y a 8 minutes, DolganoFF a dit :

Un Caol Ila 12 ans: fumé et tourbé à fond - au début ça choque un peu mais on s'y plaît assez rapidement :D

J'aimerais bien gouter un Caol mais j'ai pas encore eu l'occasion.

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il y a 1 minute, BassGyver a dit :

Je ne suis pas spécialiste du whisky, mais un pote m'en a fait découvrir un des îles Shetland: le Shetland Reel. Pas mal du tout, ça donne envie d'en découvrir  d'autres!

https://www.shetlandreel.com/whisky

C'est un monde vaste de découvertes agréables, le whisky.

Connais pas du tout les sky Shetland, ça doit être intéressant.

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Le Caol Ila ressemble au Lagavelin avec peut-être un caractère un peu moins marqué... un très bon ce Caol pour celui qui aime la tourbe et l'iode !

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Je confirme pour le Caol Ila. Je l'ai découvert à Edimburg.

Fier comme un coq, je rentre dans le pub et me dirige droit vers le comptoir. Avec mon gros accent froggy, je demande un Whisky. Le serveur me regarde, visiblement très amusé et me répond en se retournant et en balayant le mur du bras derrière lui en un geste éloquent : " J'en ai 70. Tu veux lequel?"

Médusé le Wizgah... Le gars mort de rire m'a demandé des références de ce que j'aimais bien ( je doute qu'il en ait réellement eu 70 le cuistre ! Vil blagueur !!). Sont sorti bien sur les Lagavulin et autres Talisker (j'aime la tourbe). Le gars m'a fait une petite sélection à gouter, dont le Caol Ila. Le type était tellement gentil qu'il m'a assuré que je trouverais sans trop de mal 50% de ce qu'il m'a fait gouter.

J'ai toujours deux bouteilles chez moi (je suis un tout petit amateur) : un whisky "sec" et un "tourbé" pour qu'il y en ait pour tout les gouts quand je sors les bouteilles quand il y a des copains un peu curieux de la chose. Depuis un moment, mon tourbé, c'est le Caol Ila.

Bref, je penses que tu ne seras pas déçu. Personnellement j'attend avec impatience tes retours sur toutes ces bonnes bouteilles !

...et tu as d'excellents amis :) !

Edited by Wizgah
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Tu l'as dit !

Bon j'ai surtout une gentille femme qui a su les aiguiller sur mes gouts.

Je ferais un retour sur mes bouteilles bien sûr.

Le Laphroaig, j'ai l'ai depuis plus d'un mois en fait (une avance sur mon anniv).

C'est un modèle "Select", et j'avoue ne pas sentir la différence avec le classique 10 years.

Bon, faudrait avoir les deux à gouter en même temps pour y discerner une quelconque différence.

En gros, il est tourbé, iodé (j'ai pas gouté plus salé comme Whisky).

Laphroaig, c'est assez extrême, tourbé jusqu'à au culot de la bouteille, et très salé en bouche. Un vrai maritime celui là.

Pas aussi subtil qu'un Lagavulin pour comparer avec du connu, qui lui sera plus riches en arôme divers et variés.

Chez les Islay, Lagavulin c'est une totale réussite qui allie subtilité fine, tourbe et iode.

J'ai eu le Port Charlotte qui était vraiment bien dans le registre aussi.

Big Peat, c'est plus rude et moins subtil je trouve.

 

Sinon à peine gouté le Cu Bocan, (dont je n'avais même pas entendu parler avant), il m'a laissé une belle impression.

 

J'en essaye un autre ce soir tiens ! Dans ceux cités au dessus, quelqu'un voudrait avoir un retour ?

Un Ardbeg 10 ans

- Un Laphroaig Select

- Un Perfect Peat (découverte totale)

- Un Dalwhinnie 15 ans

- un Cu Bocan Tomatin (grosse découvertre qui m'intrigue)

- Un Guillon 42 (Français)

- Un coffret éprouvettes  avec Big pEAT,  Spice Tree, Un Fuji Sanroku (Japonais), un Bunnahabgain

Edited by fbassman
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Bon, j'ai gouté (enfin si on peut dire, un fond de verre à goutte), le Guillon 42, whisky Français de Reims.

 

Ben comment dire... j'ai vraiment du mal avec les Whisky de chez nous, à part les Bretons qui sont pas ouf, mais qui ressemblent à du sky.

 

J'avais gouté le Bellevoye (un truc comme ça de mémoire...) et c'était genre un whisky coupé à la flotte, pas de gout grosso modo.

Là, le Guillon... Un arrière gout de whisky, mélangé au cognac, et à un espèce de spiritueux indéfinissable. Bref, c'est pas du whisky quoi.

C'est pas mauvais, en digeot, ça peut le faire. Mais c'est pas du whisky.

Déçu...

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Gouté le Ardbeg 10 ans.

Ouf... la claque. Un des meilleurs Islay tourbé que j'ai bu.

Tout y est : la tourbe, l'iode (sel), le camphre, les arômes d'herbes médicinales...

C'est un must vraiment. J'arrive pas pour l'instant à le départager d'un Lagavulin...

Peut être plus tourbé encore.

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Et ce soir, j'ai essayé (furtivement) un Dalwhinnie 15.

On change là de registre, c'est un Highland.

Et lui aussi est vraiment top dans son genre. Mieilleux, équilibré, avec pleins d'arômes en bouche, j'aime.

  • +1 1
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Je viens de gouter le Perfect Peat...

J'avais jamais entendu parler de ça.

https://www.millesimes-et-saveurs.com/whisky-ecosse-perfect-peat-blended-malt-10-ans-40-70-cl-c2x20802387

Bon, y a pas de quoi fouetter un chat, c'est franchement bof bof.

Un poil mieux qu'un entrée de gamme style JB ou consorts. Mais pas plus.

 

A éviter (ça coute au moins 30 balles en plus).

Posted

J'ai eu du Perfect Peat... Il ne m'a pas laissé un souvenir impérissable...

Peut-être a-t-il besoin de quelques gouttes d'eau pour s'ouvrir ?

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Peut être  oui, à essayer.

Comme j'en goute pas mal en ce moment, et que j'ai du très bon (genre Ardbeg 10 ans), j'ai du mal à trouver celui ci bien.

 

Pour un whisky à 30 balles, on peut trouver bien mieux.

 

Posted (edited)
Le 11/07/2019 à 16:48, fredmississippi a dit :

En parlant whisky pas cher... Y-at-il des personnes qui ont déjà gouté au ben braken de lidl?

https://org.qwant.com/?q=ben braken highland&t=images

Oui, j'ai goûté le speyside, franchement pour le prix, 15€ je crois, il est très très bon!

Je vais en reprendre bientôt d'ailleurs, merci de m'y faire penser !

Édit du 31 juillet :

Je viens d'en finir une bouteille, achetée 17€, ils ont augmenté " légèrement" le prix, je reste sur mon avis, un très bon speyside single malt pour le prix, il vaut largement n'importe quel autre speyside qui sera minimum 25€...

Un goût très légèrement fumé, je le trouve assez "doux", globalement j'aime bien.

Autre chose, je goûte un Glen Turner single malt héritage double cask, Highlands.

Un goût tourbé assez prononcé, sympa aussi...

Edited by Redhunter
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