neric Posted January 8, 2021 at 07:31 PM Posted January 8, 2021 at 07:31 PM Ça y ressemble, effectivement, mais t’as pas intérêt à passer ton doigt sur le fil! Coupure assurée ! Quote
Nuf Posted January 8, 2021 at 07:57 PM Posted January 8, 2021 at 07:57 PM En fait je me suis vraiment découvert une passion pour l’aiguisage. J’ai du coup été nommé l’aiguiseur de couteaux de mes groupes d’amis... J’en suis à hésiter à acheter un tsprof mais j’aime trop la sensation de l’aiguisâge sur pierre. Quote
redcarp Posted January 8, 2021 at 08:10 PM Posted January 8, 2021 at 08:10 PM (edited) J’aime beaucoup travailler le bois et je suis assez obsessionnel avec l’aiguisage , du coup, j’ai un touret à aiguiser haut de game (un tormek T8) et c’est vraiment kiffant. Chez moi, on peut littéralement se raser avec toute mes lames. Edited January 8, 2021 at 08:10 PM by redcarp Quote
Joel Posted January 8, 2021 at 08:15 PM Posted January 8, 2021 at 08:15 PM J’ai acheté des Pierres japonaises (enfin des chinoises) pour l’aiguisage. C’est un peu long pour bien faire mais c’est super efficace (4 grains différents). Le saucisson fait pas le malin Quote
Nuf Posted January 8, 2021 at 08:17 PM Posted January 8, 2021 at 08:17 PM il y a 5 minutes, redcarp a dit : J’aime beaucoup travailler le bois et je suis assez obsessionnel avec l’aiguisage , du coup, j’ai un touret à aiguiser haut de game (un tormek T8) et c’est vraiment kiffant. Chez moi, on peut littéralement se raser avec toute mes lames. Idem mais à la pierre Jaiguise avec 1 pierre synthétique pour le grossier (japonaise 600/1000) et ensuite à la pierre naturelle des Ardennes belges (~4000). Je compte m’acheter une autre pierre plus fine encore parce que la masturbation intellectuelle sur l’aiguisage, ça me plait 1 Quote
redcarp Posted January 8, 2021 at 08:34 PM Posted January 8, 2021 at 08:34 PM J’utilise encore souvent mes pierres japs. Ça reste l’idéal pour rafraîchir les aiguisages. Pour moi, c’est 800/1000 et 3000/6000. Mais comme j’aime bien sauver les ciseaux à bois, les rabots et autres vieux outils coupants de vide grenier, le touret est vraiment beaucoup plus rapide pour refaire les tranchant. Quote
AdHoK Posted January 8, 2021 at 08:46 PM Posted January 8, 2021 at 08:46 PM De beaux objets!! J'aime les couteaux sobres et simples. J'en ai offert à mes filles. Et je garde une trace définitive du premier Opinel qui m'a été offert : une jolie cicatrice sur l'index gauche, même qu'on voyait l'os, ça coupe bien ! Et puis les couteaux d'office chez mes grands parents, aiguisés tellement que la lame faisait 2 cm! Et qu'ils appelaient le "debocoret", je sais pas pourquoi. Les jolis couteaux c'est beau, les couteaux avec une histoire c'est chouette ! Quote
samdav Posted January 8, 2021 at 09:38 PM Posted January 8, 2021 at 09:38 PM il y a 51 minutes, AdHoK a dit : une jolie cicatrice sur l'index gauche, même qu'on voyait l'os, ça coupe bien ! la même mais sur le droit avec un mini couteau type cadeau de foire vers mes 7 ans. Quote
Dabass Posted January 9, 2021 at 08:27 AM Posted January 9, 2021 at 08:27 AM Les fans de couteaux ont tous des cicatrices sur les doigts. C'est un signe de reconnaissance Perso j'affute au diamant et céramique, et fusils (diam et céramique itou) en cuisine. Un kit Spyderco aussi qui est pas mal pour récupérer un couteau déclassé en spatule. Je n'affute pas tout en rasoir car le fil s'abime plus vite et qu'au final ça n'a pas trop d’intérêt. Par contre effectivement pour luter contre le stress, un bon petit flim en affutant c'est terrible. J'ai affuté tous les couteaux de la famille en m'envoyant la série Dexter 1 3 Quote
Guest Posted January 9, 2021 at 06:59 PM Posted January 9, 2021 at 06:59 PM Abtous les amateurs éclairés de jolies lames. J'ai depuis longtemps l'envie de m'offrir une jolie lame. Française, sans grande prétention mais costaude. Sans y mettre un prix délirant. Vous me conseilleriez quoi ? Merci à vous ! Quote
redcarp Posted January 9, 2021 at 07:41 PM Posted January 9, 2021 at 07:41 PM Pour qu’elle utilisation? Et quel budget. Il y a de très bonne lame à partir d’une 50aine d’euro. Entre 100 et 200€ on rentre dans la catégorie des très bonne lames avec un soin particulier aux finitions. Et au delà des 200€ on rentre dans les aciers de Damas. C’est assez exceptionnel mais c’est vite très cher. Quote
Guest Posted January 9, 2021 at 11:16 PM Posted January 9, 2021 at 11:16 PM (edited) Autour de la 100n voir 150 euro. Pour un usage courant. Je bricole pas avec et je suis pas Davy croquettes Edited January 9, 2021 at 11:18 PM by Guest Quote
Nuf Posted January 9, 2021 at 11:44 PM Posted January 9, 2021 at 11:44 PM Usage courant? C’est à dire? Tu vas manger avec? Tu veux l’emmener avec toi? Tu veux un couteau pliant de poche? Un truc un peu gentleman? Quote
sixela Posted January 10, 2021 at 08:30 AM Author Posted January 10, 2021 at 08:30 AM (edited) Oui, première question: pliant ou pas? Et si tu as des précisions sur l’utilisation et le look que tu souhaites (quelques exemples de ce que tu aimes aussi)? Autre aspect, plutôt artisanal ou moins artisanal? Pour t’aiguiller tu peux aller sur knives and tools et filtrer par pays de fabrication. Ce n’est pas exhaustif, mais ca te donne deja un beau panel. Après tu n’es pas obligé de commander chez eux ensuite. edit: ou même sans filtrer, ca te laissera plus de choix en terme de types de couteaux, et après rien ne t’empêche de trouver un producteur français qui fait la même chose Edited January 10, 2021 at 08:39 AM by sixela Quote
tonio Posted January 10, 2021 at 11:10 AM Posted January 10, 2021 at 11:10 AM Ma contribution : J'ai toujours adoré les couteaux. j'ai toujours vu mon père avec un schlass à la ceinture quelque soit l'endroit et je crois que ça m'est resté. j'ai dû avoir mon premier laguiole vers 12 ans. et depuis j'en ai eu d'autres bien sûr sans avoir jamais eu les moyens de faire collection. Aujourd'hui, je commence à accumuler doucement mais il ne faut pas que je rentre dans une coutellerie sinon je sens la carde bleue qui me brûle ... Mon père a une très belle collection, je pense qu'il doit avoir 30/40 couteaux. Tout d'abord, je cuisine beaucoup. Pour moi, cuisiner ne va pas sans des couteaux parfaitement aiguisés. Avec le temps, j'ai un set qui ce convient même si il pourrait être qualitativement mieux. De haut en bas : - Grand éminceur, petit éminceur et office Sabatier K pro, forgés. Manche composite. Ces trois là sont mes meilleurs couteaux. Ça tranche méchamment, super lame, indestructible pour peu qu'on les entretiennent. Ils touchent pas un morceau de viande ou n poireau sans un rapide passage sur le fusil (Fischer bien entendu, on est Français). Si je vois un esprit malade s'en servir sur une surface dure, j'ouvre la boite à giffle. - Délardeur, désosseur et office Arcos, Espagne. C'est un peu plus low cost et les lames sont plus souples. Le fil du l'office est déjà un peu flinguée. Cette marque est un excellent rapport qualité/prix mais ils font aussi des couteaux très haut de gamme. Le désosseur à pris des pets sur le fil malheureusement mais il m'est indispensable et sa dimension est parfaite. Pour travailler la viande "dans les coins" je n'ai pas trouvé mieux. tous les desosseurs que je vois sont trop souples et ne me conviennent pas donc pour le moment, je fais avec celui-là. Le délardeur est bien aussi pour le prix mais je m'en sers peu. Ca me suffit pour l'usage que j'en ai. - Santoku et Office Acier : Je l'ai eu en cadeau dans un supermarché. Ca m'a permis de découvrir la forme que je ne connaissais pas. La lame est assez rigide et tranche bien; Il est bien entretenu donc ça va. J'avoue que cette forme me plait beaucoup, je la trouve très pratique pour travailler les légumes notamment et également pour le tranchage du roti. Du coup, je me prends à rêver à un vrai Santoku avec un profil bien plat comme celui de Nuf. Je ne connais rien au couteaux japonais donc je ne sais pas trop vers quoi me tourner en fait. Vos conseils sont les bienvenus. j'affûte au fusil et je viens de m'acheter un outil carbure pour reprendre les fils. Je ne sais pas me servir d'une pierre (si vous avez tuto ?). Les pliants : je m'en sers pour manger et pour voyager de temps en temps. Si je ne me retenais pas, je pourrais faire des folies mais je me soigne parce que c'est mal. De gauche à droite : - L'Epicurien de Robert David, Thiers : très sobre, manche en ébène (et il y a un petit binding rouge en bois teinté masse qu'on voit légèrement sur la photo => ). Je suis tombé amoureux de sa ligne, je n'ai pas pu résister. J'étais de passage à Thiers pour voir un client ... Un passage = un achat, il ne faut pas que j'y passe plus souvent. - L'Alios de la coutellerie d'Arcachon : plié, il reprends la ligne d'une pinasse, la barque traditionnelle du bassin; manche en Snakewood absolument magnifique. j'ai beaucoup la ligne. Système de cran d'arrêt très sympa. - Opinel N° 8 : gravure Cerf sur le manche. quelqu'un (décédé aujourd'hui et dont on n'a jamais retrouvé la dépouille) me l'a passé au lave-vaiselle ... Il en est ressorti vivant avec les veines du bois un peu explosées et plus foncé. En fait ça lui donne un petit style pas désagréable . - Laguiole style Ranger's : Je l'ai acheté après mon premier laguiole. Manche métal. Look particulier. je ne m'en sers plus depuis 20 ans. 2 Quote
Guest Posted January 10, 2021 at 11:11 AM Posted January 10, 2021 at 11:11 AM Pour répondre à vos questions. Pliant gentleman. Manger avec pourquoi pas. Quote
redcarp Posted January 10, 2021 at 12:13 PM Posted January 10, 2021 at 12:13 PM (edited) Pliant, gentleman, le thiers est un classique indémodable décliné en une multitude de finition. Tu peux aussi regarder les couteaux régionaux. Il y a des couteaux « traditionnel » dans de nombreuses régions de France souvent réinterprété par des artisans locaux. Ce sont souvent de jolie lames. Edited January 10, 2021 at 03:41 PM by redcarp Quote
Mister Sandman Posted January 10, 2021 at 12:37 PM Posted January 10, 2021 at 12:37 PM https://coutellerie-nontronnaise.com/fr/ Quote
Nuf Posted January 10, 2021 at 02:17 PM Posted January 10, 2021 at 02:17 PM Je vous prépare des photos correctes quand je le pourrai Quote
Dabass Posted January 10, 2021 at 02:30 PM Posted January 10, 2021 at 02:30 PM (edited) Il y a 3 heures, Miliouz a dit : Pour répondre à vos questions. Pliant gentleman. Manger avec pourquoi pas. Farol entre dans le cahier des charges en prix. Un peu hors budget (autour de 250€ de mémoire) il y a les Perceval. Très classe. Je suis tellement un noob que je n'arrive pas a afficher de photo... Edited January 10, 2021 at 02:35 PM by Dabass Quote
Joel Posted January 10, 2021 at 03:12 PM Posted January 10, 2021 at 03:12 PM Chez Farol un cachalot comme le mien est effectivement autour de 150 balles (sans l’étui je pense) après selon le bois du manche ça peut grimper aussi Quote
powernovax Posted January 10, 2021 at 04:29 PM Posted January 10, 2021 at 04:29 PM Salut Je viens de plonger en voyant l'état de mon set Ikea Pradel à lames molles flinguées au fusil. Du coup je remplace peu à peu, en attente de livraison; un Chef et un Santoku de chez Sabatier. Pour l'affutage, pour épauler mon Le Creuset à disques dédié aux Ikea, j'attend le réassort des Horl 1993 avec impatience. Quote
sixela Posted January 10, 2021 at 06:05 PM Author Posted January 10, 2021 at 06:05 PM Quand vous parlez de Sabatier, c’est le quel de fabricant? De ce que j’ai compris, c’est plus un style de couteau qu’une marque à proprement parler, d’ailleurs il y en a quelques uns: Sabatier trompette, Sabatier K, Sabatier lion Quote
powernovax Posted January 10, 2021 at 06:18 PM Posted January 10, 2021 at 06:18 PM (edited) Pour débuter, du modeste Trompette dans mon cas. Edited January 10, 2021 at 06:19 PM by powernovax Quote
jazzman Posted January 11, 2021 at 09:41 AM Posted January 11, 2021 at 09:41 AM faut que je fasse une photo : cuisinant, j'ai une gamme Opinel cuisine manche résine (Bon j'habites Chambé donc je joue local) En poche, quelques séries Opinel de poche avec manché spéciaux / Lames spéciales. Je rêves d'une gamme cuisine spécifique Jap, mais c'est un budget. Quote
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