kriss Posted May 9, 2016 at 09:29 PM Share Posted May 9, 2016 at 09:29 PM (edited) Cher Journal, aujourd'hui, j'ai fais de la basse.... et 39 litres de bière brune ! voici mon 6ème brassin, je débute, j'oublie à chaque fois un petit truc mais quel plaisir de boire sa propre bière le reportage ici : http://cd-artificielle.blogspot.fr/p/blog-page.html Edited May 16, 2016 at 09:58 AM by kriss Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
HankIsDead Posted May 10, 2016 at 06:50 AM Share Posted May 10, 2016 at 06:50 AM Alors ça c'est quelque chose que je tenterais bien un jour... Par contre quelle qualité de bière est-ce qu'on obtient? Est-ce qu'on peut avoir des choses assez intéressantes gustativement ou ça se limite plus ou moins à de la pils à cause de la méthode très artisanale? (PS: je n'arrive pas à accéder à ton lien) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kriss Posted May 10, 2016 at 07:13 AM Author Share Posted May 10, 2016 at 07:13 AM oui, c'est une aventure très intéressante ! dommage pour les photos, ici le lien fonctionne tiens 2 petites photos bonus : Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pol Posted May 10, 2016 at 07:18 AM Share Posted May 10, 2016 at 07:18 AM Rooh ça donne envie. J'avais vu une conf' donnée par deux brasseurs "indépendants" (qui se la pétaient un peu, faut le préciser), apparemment tu peux obtenir des trucs de très bonne qualité même avec un matériel limité, tout dépend de tes produits de départ (dont l'eau !), de ton expérience et de ton ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kriss Posted May 10, 2016 at 07:29 AM Author Share Posted May 10, 2016 at 07:29 AM oui, tu fais des excellents breuvages moi, en tous cas ça me convient ! la bière a vraiment du goût si tu ne radines pas sur les grains, après, c'est artisanal, il y a du dépôt de levures, mais bon c'est mieux que de boire du tout pasteurisé j'ai commencé vers Noël, il faut patienter 10 semaines pour chaque brassin... c'est horrible mes 2 premières cuvées étaient réussies ! j'étais tout fier de mes 40 litres qui ont disparus assez vite ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guldur Posted May 10, 2016 at 08:19 AM Share Posted May 10, 2016 at 08:19 AM Mon beau-père en fait et je l'aide quelques fois, il a une spéciale ambrée de 6,5° et une typée Westmalle de 9,5° c'est du tout bon, mais comme dit plus haut il ne faut pas lésiner sur la qualité des ingrédients. Par contre, il vaut mieux commencer avec des petits brassins pour se trouver une recette car cela peut être vite donner un résultat bizarre... 10 semaines c'est le minimum à attendre, le goût évolue et certaines ne sont dans leur plénitude de goût qu'après 5 à 6 mois en bouteilles. Santé! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cylens Posted May 10, 2016 at 09:11 AM Share Posted May 10, 2016 at 09:11 AM y a françois/garcimore qui en fait aussi (ou en a fait, tout du moins!), type "nut brown ale" si mes souvenirs sont bons, en tout cas, elle était vraiment excellente! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nuf Posted May 10, 2016 at 09:24 AM Share Posted May 10, 2016 at 09:24 AM Claf en fait également dans une brasserie collaborative Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
garcimore Posted May 10, 2016 at 09:57 AM Share Posted May 10, 2016 at 09:57 AM Je continu à en faire régulièrement malgré une mauvaise passe à l automne dernier (infections Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cylens Posted May 10, 2016 at 10:31 AM Share Posted May 10, 2016 at 10:31 AM à toutes fins utiles, je rappelle que je suis ok pour du troc bières artisanales/pédales 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kriss Posted May 10, 2016 at 11:24 AM Author Share Posted May 10, 2016 at 11:24 AM 300 grammes de houblons sur une brune, pourquoi pas, t as mis quoi en amertume/saveur ? T as fais un dry hoping aussi ? non, infusion standard 60 minutes 90g de Perle 20 minutes 90g de Perle 5 minutes 90 g de saphyr j'ai par contre un seau qui ne bulle toujours pas...celui où j'ai testé mes levures récupérées c'est la prochaine étape la culture des levures si ça ne démarre pas je mets un paquet de levure sèche comme dans l'autre qui barbote joyeusement Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pol Posted May 10, 2016 at 12:20 PM Share Posted May 10, 2016 at 12:20 PM Tu t'y es mis comment kriss au fait ? T'as un site ou un bouquin à conseiller ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kriss Posted May 10, 2016 at 12:37 PM Author Share Posted May 10, 2016 at 12:37 PM (edited) par hasard en allant à un stage organisé par une association à côté de chez moi et j'ai bien fait parce que se lancer tout seul me parait très difficile c'est un monde vaste avec beaucoup de matériel, de techniques, d'ingrédients... illimité ici c'est assez bien expliqué : http://univers-biere.net/tuto_tout_grain.php après, examine le forum brassage amateur, il y a ce qu'ils appellent des tuteurs, des gens prêt à t'inviter à faire un brassin chez eux, si tu en a à côté de chez toi, il faut faire ça moi, je suis vers Grenoble au cas où... http://www.brassageamateur.com/forum/ après, j'ai démarré avec des seaux de choucroute récupéré gratos au supermarché et 2 kits prêt à l'emploi pour tester la fermentation en fût et la mise en bouteille avec des canettes de Fisher récupérées, pas besoin de capsule mais le brassage tout grain, c'est quand même la grande classe ! Edited May 10, 2016 at 12:38 PM by kriss Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pol Posted May 10, 2016 at 01:05 PM Share Posted May 10, 2016 at 01:05 PM Merci bien. Pas pour tout de suite (Paris ...), quand je retrouverai mon sud et que la chimie à la paillasse me manquera par contre. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mister Sandman Posted May 10, 2016 at 05:53 PM Share Posted May 10, 2016 at 05:53 PM ... tout dépend de tes produits de départ (dont l'eau !) ... Il y a donc de l'eau dans la bière ???!!! Des années que j'en ingurgite sans le savoir. Y m'ont bien eu les sa***ds !!! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jo Posted May 10, 2016 at 06:16 PM Share Posted May 10, 2016 at 06:16 PM Merci bien. Pas pour tout de suite (Paris ...), quand je retrouverai mon sud et que la chimie à la paillasse me manquera par contre. Va à la montreuilloise. C'est mon deuxième stage chez eux, très très cool ! http://la-montreuilloise.com/ Ils editent maintenant un livre sur le brassage très sympa. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pol Posted May 11, 2016 at 06:32 AM Share Posted May 11, 2016 at 06:32 AM Je note. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jo Posted May 14, 2016 at 09:50 AM Share Posted May 14, 2016 at 09:50 AM http://next.liberation.fr/food/2016/05/13/la-montreuilloise-les-malts-aimes_1452480 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bajito Posted May 14, 2016 at 08:48 PM Share Posted May 14, 2016 at 08:48 PM J'ai vu que Jérôme avait paru un bouquin sur le brassage. C'est cool de sa part, et lui fait une belle vitrine. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ian Posted May 14, 2016 at 09:03 PM Share Posted May 14, 2016 at 09:03 PM TOUTES les recette de chez BrewDog, super détaillées, pour ceux qui comme moi sont fan de la brasserie écossaise, et qui (pas comme moi ) auraient envie de s'essayer au brassage d'une de leurs recettes. https://www.brewdog.com/diydog Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PaowZ Posted May 15, 2016 at 08:03 AM Share Posted May 15, 2016 at 08:03 AM On a le droit de brasser comme ça ?? Je veux dire, est-ce que c'est comme avec un alambique où, pour produire de l'alcool, il faut une décla en prèf, visite des RG etc.. (l'alcool étant un produit taxé) ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
garcimore Posted May 15, 2016 at 09:15 AM Share Posted May 15, 2016 at 09:15 AM oui, sans problème, ce n'est pas de la distillation mais de la fermentation donc pas d'autorisation spéciale ce qui met les les kéken/ricard et consort en rogne d’ailleurs. Sympa les recettes Ian, par contre, pour la plupart c'est pas pour des débutants (ajustage du PH, ingrédients spéciaux etc), o verra ça pour plus tard Essai de deux brassin de blanche pour cet AM, faut que je me colle aux recettes.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Duchmoll Posted May 15, 2016 at 04:40 PM Share Posted May 15, 2016 at 04:40 PM (edited) Hello, En France, il n'y a pas de législation précise sur la question. Les douanes tolèrent la chose sans toutefois l'autoriser. Tant que ta production ne sort pas de chez toi, et qu'il n'y a aucun commerce, rien ne t'en empêche vraiment. Bien qu'une directive européenne ait clarifié les choses en matière de brassage amateur, la France n'a toujours pas légiféré pour adopter la position européenne. j'en suis à trois brassins en ayant commencé en avril. 1er une IPA au cascade que je bois depuis qq jours très réussie 2ème une blonde au chinook, en garde, qui sera buvable dans 10 jours 3ème une rousse cascade/mistral, en cours de fermentation avec un dry hopping démarré ce jours qui semble très prometteuse. Je porte le même pseudo sur brassageamateur si vous passez par là... A pluche Edited May 15, 2016 at 04:43 PM by Duchmoll Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jo Posted May 17, 2016 at 07:24 AM Share Posted May 17, 2016 at 07:24 AM Je conseille le bouquin de la Montreuilloise, déjà pour les soutenir vu que ces mecs sont adorables et dans une optique qui me plaît, mais en plus parce que les recettes sont simples et le processus est vraiment décrit comme on le fait chez eux, très très bien détaillé. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nuf Posted May 17, 2016 at 07:32 AM Share Posted May 17, 2016 at 07:32 AM Pas trop compliqué de ne pas contaminer ton brassin avec une levure x ou y qui serait issue de l'environnement ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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