Bassvador Posted May 4, 2015 at 07:11 PM Posted May 4, 2015 at 07:11 PM Et ben oui, y'en a aussi!!! Donc voilà, Je suis "tombé" dedans y'a pas si longtemps que çà... Avant le rhum pour moi se limitait au "Charette" que ma soeur me ramenait de la Réunion... Ou le bon vieux Négrita que ma mère utilisait pour les patisseries... Mais voilà, un ami m'a fait découvrir les vieux rhums.... ET là, je dois avouer que j'ai mis le doigt dans un sacré engrenage... On va démarrer très petit car c'est certainement le plus connu... car un des plus "faciles" à boire et à trouver. J'ai nommé le Diplomatico... provenant du Venezuela. Trop sucré et caramélisé à mon goût, mais visiblemement à beaucoup de succès... Donc à vous, la suite... Quote
MatAVerySadStory Posted May 4, 2015 at 07:16 PM Posted May 4, 2015 at 07:16 PM Je suis très friant des ti'punch de Guadeloupe avec les rhums Bologne ou Damoiseau Quote
Croaker Posted May 4, 2015 at 07:20 PM Posted May 4, 2015 at 07:20 PM En rhum ambré : le Santiago, de Cuba et l'angostura 1919 de Trinidad et Tobago. En blanc : la belle cabresse de Guyane et le Reimonenq Cur de chauffe de Guadeloupe. Quote
Jeygiro Posted May 4, 2015 at 07:23 PM Posted May 4, 2015 at 07:23 PM Je ne bois pas d'alcool, mais pour les toulousains qui aiment le rhum, allez faire un tour à la Cale Sèche ;). Quote
Redhunter Posted May 4, 2015 at 07:28 PM Posted May 4, 2015 at 07:28 PM Oui, alors j'ai goûté un Karukera rhum vieux de la Guadeloupe, au début j'ai cru que c'était un whisky! J'aime bien les rhums vieux en général, celui-là,il vaut le détour! Quote
DolganoFF Posted May 4, 2015 at 08:28 PM Posted May 4, 2015 at 08:28 PM Toujours une bouteille de "très vieux" dans mon bar. Pas forcement du top de chez top, par contre. Là c'est la bouteille de Dillon qui se termine incessamment sous peu Quote
SEB54 Posted May 4, 2015 at 10:06 PM Posted May 4, 2015 at 10:06 PM J'ai nommé le Diplomatico... Le seul que j'ai dans mon bar et qui passe bien même si j'ai du mal avec les rhums. Quote
Nuf Posted May 5, 2015 at 08:12 AM Posted May 5, 2015 at 08:12 AM Haaaa Le rhum vieux (et le rhum brun de façon générale)... J'en ai 4 ou 5 bouteilles à la maison. Du malgache, du Caribéen, de l'Espagnol (Majorque), etc... J'ai découvert le rhum brun il y a quelques années, et depuis c'est une histoire d'amour. Je bois TRES PEU. Du coup j'achète peu... un collègue a moi a facilement 60 bouteilles différentes, de tous les âges et de tous les pays (quasiment). C'est un régal de le voir ! Quote
Bassvador Posted May 5, 2015 at 09:49 AM Author Posted May 5, 2015 at 09:49 AM (edited) Bah oui... le vieux rhum!!! Moi j'en ai "que" six... mais ce n'est pas l'envie qui manque d'y ajouter une palanquée de bonnes bouteilles!! Effectivement, on en boit très peu... (je dis on parce que Madame Vador apprecie aussi!) mais du bon! Faut quand même distinguer 2 types de rhums; D'un coté, on a le rhum traditionnel ou "agricole". Il est fait à partir du jus extrait de la canne à sucre. Première pression, si je peux m'exprimer ainsi. C'est en général plus fort en titrage, et consommé plutôt jeune... C'est environ 3 à 5% de la production mondiale... et 90% de la consommation française! De l'autre, il y a le rhum fabriqué à base de mélasse (donc des "résidus" extraits du raffinage pour le sucre de canne pour faire simple) Là c'est plutôt un rhum "de garde" qu'on va faire vieillir dans des fûts... neufs ou ayant contenu d'autres alcools (whisky, porto, cognac...) Il peut y avoir des assemblages de rhums (divers ages). Il est très rare qu'un rhum annoncé à 12 ans d'age contienne que du 12 ans... Sinon bonjour le prix! Il y a la marque Origenes du Panama, qui en fait; j'ai gouté du 18 ans d'age (100%) A tomber à la renverse! mais c'est 80-90 boules la bouteille. Elle est sur ma wish-list, comme bien d'autre... Edited May 5, 2015 at 09:52 AM by Bassvador Quote
Wallbreaker Posted May 6, 2015 at 10:31 AM Posted May 6, 2015 at 10:31 AM Dans la réserve de mon patron il y a un Tamure Rhum de Thaïti (rhum vieux)... Comme ça fait bien 6 ou 7 ans que la bouteille n'a pas bougée je me suis pris d'affection pour elle et de temps en temps je me prend une p'tite lampée. Le midi. Sinon dernièrement j'ai fini un Ron Viejo de Caldas (colombie) assez spécial. Mais il se boit tout seul. Idéale pour mélanger avec une Cubanisto (bière). Sinon j'utilise habituellement du La Mauny pour mes rhums arrangés (Rhum cannelle ou Rhum arlequin). Aller, à la votre ! Quote
fbassman Posted May 6, 2015 at 10:40 AM Posted May 6, 2015 at 10:40 AM (edited) Je reviens de Guadeloupe ou j'ai été visité la distillerie Damoiseau. Belle expérience. Tu peux te ballader en toute liberté, parler et questionner les employés (peu nombreux aux machines). On a fait une cure de rhums blancs , Damoiseau donc, et Bologne; Et puis shrub, punch coco, banane etc... J'ai pas gouté les vieux rhums. Edited May 6, 2015 at 10:42 AM by fbassman Quote
briciu Posted May 6, 2015 at 10:55 AM Posted May 6, 2015 at 10:55 AM Moi, le clement en vieux rhum ou le Don Papa !! Quote
Nuf Posted May 6, 2015 at 11:09 AM Posted May 6, 2015 at 11:09 AM Ah par contre, le rhum blanc, c'est pas DU TOUT mon truc. Marrant... J'ai aussi un rhum dans mon bar qui est juste là pour la blague (même s'il n'est pas fondamentalement mauvais): Quote
frenchwangy Posted May 6, 2015 at 11:16 AM Posted May 6, 2015 at 11:16 AM Un grand souvenir pour moi un JM 1987, une longeur de fou en bouche, un gout hallucinant... et il me reste un peu de 1991 a la casba yehaaaa Quote
Wallbreaker Posted May 7, 2015 at 07:51 AM Posted May 7, 2015 at 07:51 AM Ce que j'apprécie avec le rhum c'est que c'est le seul alcool fort qui ne m'a jamais rendu malade même en excès. Quote
Rick_Hazaraï Posted May 7, 2015 at 08:49 AM Posted May 7, 2015 at 08:49 AM tiens, on m'a fait goûter un DonPapa 10 ans le WE dernier, moi qui suis plutot adepte des single malts, j'ai trouvé çà tres tres sucré. Par contre çà se boit comme du petit lait! Par Quote
Bassvador Posted May 7, 2015 at 08:58 AM Author Posted May 7, 2015 at 08:58 AM (edited) Ce que j'apprécie avec le rhum c'est que c'est le seul alcool fort qui ne m'a jamais rendu malade même en excès. Cépafo! Effectivement les rhums blancs, c'est pas la même histoire... Perso, je n'apprecie pas car ils sont trop (à mon goût) forts en alcool. Idéaux pour les punchs ou rhums arrangés mais en degustation pure... rien ne vaut un vieux rhum! Un truc terrible aussi, et pas forcément beaucoup plus cher que le Diplo... J'ai nommé le Centenario "20 ans" Il nous vient tout droit du Costa RIca (pays superbe et attachant que j'ai visité il y a 2 ans... j'y serais bien resté) Des arômes suaves et une longueur en bouche... La teneur en alcool est très estompée (ca n'arrache pas!) Ahh le Don Papa... qui comme son nom ne l'indique pas, est fabriqué au Philippines... Un pote à moi le surnomme le Toplexil... en rapport avec le sirop pour la toux (vue la teneur en arome caramel) Je n'ai mais goûté le Kraken... mais il ne m'inspire guère... (Tiens, si quelqu'un peut m'expliquer comment inserer une photo...) Edited May 7, 2015 at 08:59 AM by Bassvador Quote
tonio Posted May 7, 2015 at 09:44 AM Posted May 7, 2015 at 09:44 AM C'est clair que le Don Papa et le Diplomatico, c'est les deux rhum super à la mode en ce moment. L'angostura commence à bien percer également. Je trouve ce dernier un peu point "caricatural" que les deux précédents. Mais franchement, en soirée, la bouteille de Don Papa, tu la finis sans même t'en rendre compte tellement ça passe facile ! En France, on était habitué à ne boire pendant des années que des rhum martiniquais ou guadeloupéens (plus martiniquais quand même) et là, depuis quelques années on voit arriver plein de nouvelles marques des caraïbes ou autre (philippines Venezuela) avec des tendances gustatives différentes. Ceux sont souvent des rhum plus facile à boire, plus fun et moins alcooleux surtout J'ai toujours une bouteille de St James Paille pour la cuisine et les cocktails. Après, en ce moment, j'ai un vieux Reimonencq, un Damoiseau blanc que je ne trouve vraiment pas génial, un New Grove (mauritius) ambré que j'aime beaucoup et il doit me rester un vieux fond de Trois Rivières "très vieux" que j'aime beaucoup également. Quote
bassmanklm Posted May 7, 2015 at 10:01 AM Posted May 7, 2015 at 10:01 AM Tiens, j'ai jamais causé ici de mon goût pour les rhums! J'aime bien les blancs en ti'punch, voire en mojito! Par contre, pas n'importe quoi: le Charrette est proscrit chez moi. Clement, c'est bon, Damoiseau, c'est bon, Belle Cabresse, c'est bon, St James, Dillon et d'autres, ça va bien. Et en dégustation, les rhums vieux, ça passe tout seul. Le Diplomatico, j'y ai goûté l'été dernier. Depuis, je me languis de terminer les bouteilles que j'ai à la maison, pour pouvoir m'en prendre une (pas assez de place dans la cave!). Sinon, un autre qui passe très très bien, c'est le Matusalem. Quote
DolganoFF Posted May 7, 2015 at 10:25 AM Posted May 7, 2015 at 10:25 AM Question aux connaisseurs: est-ce qu'on peu apparenter la Cachaça au rhums blancs? Elle est fabriquée à partir de jus de canne à sucre aussi. Quote
bassmanklm Posted May 7, 2015 at 10:35 AM Posted May 7, 2015 at 10:35 AM (edited) J'en ai pas bu beaucoup, mais le cocktail classique (caipirinha) est clairement un mojito like. Pour moi, c'est oui. (edit) Sauf que ça fait danser la samba plutôt que le zouk, et causer portugais plutôt que créole! Edited May 7, 2015 at 10:37 AM by bassmanklm Quote
DolganoFF Posted May 7, 2015 at 10:40 AM Posted May 7, 2015 at 10:40 AM Je la prends "nature" assez souvent, juste avec des glaçons. C'est vraiment pas mal. Quote
tonio Posted May 7, 2015 at 11:37 AM Posted May 7, 2015 at 11:37 AM Question aux connaisseurs: est-ce qu'on peu apparenter la Cachaça au rhums blancs? Elle est fabriquée à partir de jus de canne à sucre aussi. Oui c'est un type de rhum. C'est le rhum du Brésil quoi ! Mais je crois qu'il y a une ou deux différences majeures au niveau de la fabrication: Il me semble que la cachaça est distillé directement au titrage final recherché alors que le rhum est distillé à un titre élevé et qu'on le coupe ensuite avec de l'eau de source pour redescendre le titre ... Ou inversement ! A vérifier. Quote
bassmanklm Posted May 7, 2015 at 11:40 AM Posted May 7, 2015 at 11:40 AM Le rhum titrant 70 ou plus, coupé à l'eau pour redescendre à un titrage (?) acceptable, ça me dit bien quelque chose, quand j'ai visité une rhumerie à la Réunion, c'est ce qu'ils nous ont raconté. Quote
Wallbreaker Posted May 7, 2015 at 04:02 PM Posted May 7, 2015 at 04:02 PM C'est comme la vodka qui parfois est faite sur base de Spiritus à 95° puis coupée à l'eau bouillie ou eau de source. Quote
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