ruletia Posted January 3, 2017 at 01:45 PM Posted January 3, 2017 at 01:45 PM J'ai goûté ces 2 là, sont pas mauvais... Je conseille "The Nikka" 12 ans ... un régal !!! Quote
fbassman Posted January 4, 2017 at 10:17 AM Posted January 4, 2017 at 10:17 AM En fait, je démarre ma "collection" de whiskies. Je suis assez amateur depuis longtemps, mais je me sens mûr maintenant pour vraiment apprendre à les déguster. Hier soir, j'ai attaqué mon Aberlour 10 ans. Au niveau nez, j'ai très bien senti la cerise (vu qu'il est vieilli en fut de Cherry), et quelques notes mentholées. J'ai moins saisi le coté "bois humide" (ma femme oui par contre), et bonbon; Au niveau bouche, je senti les notes de miel et épices. J'ai un pote dont la femme est acheteuse chez Cointreau, et c'est cette firme Française qui possède Port Charlotte et Bruichladdich. Du coup, elle a des prix et je vais m'offrir un Port Charlotte Scottish Barley, que je touche à 40 euros (soit près de 20 euros de moins que les prix généralement appliqués). Quote
ruletia Posted January 4, 2017 at 11:12 AM Posted January 4, 2017 at 11:12 AM (edited) C'est sympa ça une belle collection de whisky, et cool pour le p'tit plan. J'ai eu quelques bonnes bouteilles mais dégustées avec du monde ça fait pas long feu chez moi J'ai souvent pris de l'Aberlour 10,12 etc... ou Knockando 18 pour les occases de tous les jours et je préfère 10x ça que la plupart des marques proposées en supermarché, pour le prix... Tu nous diras ce que tu penses du Port Charlotte Scottish Barley ? Edited January 4, 2017 at 08:28 PM by ruletia Quote
bassmanklm Posted January 4, 2017 at 11:19 AM Posted January 4, 2017 at 11:19 AM (edited) Mon beau-père m'a offert un Port Charlotte Islay Barley il y a deux ou trois mois, la bouteille est bien entendue déjà finie. A part qu'il cognait un peu en bouche avec ses 50°, je l'ai trouvé vraiment excellent (bon, faut dire que j'adore le fumé et la tourbe!). fbassman, tu vas bien te faire plaisir avec le scottish! Edited January 4, 2017 at 11:20 AM by bassmanklm Quote
fbassman Posted January 4, 2017 at 11:52 AM Posted January 4, 2017 at 11:52 AM Le Islay Barley, c'est la gamme au dessus (si l'on se fie au prix). Je vous ferai un petit retour du Scottish Barley. J'ai un penchant plutôt Islay mais j'ai pas gouté toutes les régions Ecossaises (principalement Speyside et Islay). Quote
jaydee Posted January 4, 2017 at 11:54 AM Posted January 4, 2017 at 11:54 AM (edited) Gouté le Talisker Storm... tourbé, iodé comme il faut ! Edited January 4, 2017 at 11:55 AM by jaydee Quote
fbassman Posted January 4, 2017 at 11:56 AM Posted January 4, 2017 at 11:56 AM Ce qui est nul selon moi chez Port Charlotte et Bruichladdich, c'est la gueule de leurs bouteilles et packaging. Faut aimer le moderne quoi... http://www.whisky.fr/bruichladdich-laddie-islay-barley-rockside-farm-2007.html Sérieux, ça fait plus cocktail là non ? Quote
fbassman Posted January 4, 2017 at 07:22 PM Posted January 4, 2017 at 07:22 PM J'ai gouté mon Nikka Teketuru à l'instant. Contrairement à l'Aberlour, je l'ai trouvé compliqué à analyser au nez. Je n'ai pas trouvé les arômes que j'étais sensé découvrir : jus de fruit fraichement pressé (encore que...), amandes et frangipane (pas du tout là), agrumes (mouais...). Par contre, là ou il devient intéressant, c'est en bouche. C'est même du coup le contraire de l'Aberlour (qui reste sympa en bouche, mais pas transcendant, et encore moins en finale). Là, plein de saveurs explosent et j'y ai bien retrouvé le cigare, et la réglisse. C'est bien net et ça en fait un whisky vraiment riche et complet. La finale est assez longue, j'en suis à 15-20 mn après ma dernière gorgée et je suis passé par plusieurs stades : réglisse, puis eucalyptus. C'est une finale qui semble prendre un temps assez long à s'estomper. Bref, une valeur sûre ce Nikka. Quote
ruletia Posted January 4, 2017 at 08:18 PM Posted January 4, 2017 at 08:18 PM (edited) Oui il est sympa celui-là ! Essaie un The Nikka 12 ans à l'occase, c'est le dernier né de la maison, bon il est assez cher hein 100€ le bazare, mais très très bon, très raffiné. Edited January 4, 2017 at 08:25 PM by ruletia Quote
fbassman Posted January 4, 2017 at 08:53 PM Posted January 4, 2017 at 08:53 PM En fait je cherche surtout chez Nikka un modèle que j'avais bu dans un bar à bières style V'n'B. Mais je ne sais pas lequel c'était... Il m'avait semblé très liquoreux, rond, limite caramélisé au gout. J'avais beaucoup apprécié. Ce n'est pas celui que j'ai, maintenant, je le sais. Quote
ruletia Posted January 4, 2017 at 09:05 PM Posted January 4, 2017 at 09:05 PM Ha ok ! Puisses-tu trouver un jour ce graal liquide... Quote
fbassman Posted January 4, 2017 at 09:21 PM Posted January 4, 2017 at 09:21 PM Merci, bon, il y en a tellement d'autres à gouter aussi ! Quote
ruletia Posted January 4, 2017 at 09:33 PM Posted January 4, 2017 at 09:33 PM Ne serait-ce pas un prétexte, du coup ?! Allez rendez-vous au prochain... Quote
fbassman Posted April 28, 2017 at 06:53 PM Posted April 28, 2017 at 06:53 PM Je viens de me payer celui là, ça faisait un moment que je n'avais pas acheté de whisky. http://www.monwhisky.fr/bruichladdich-islay-barley-2007.html Quote
ruletia Posted April 28, 2017 at 09:05 PM Posted April 28, 2017 at 09:05 PM Bien joué ! Tu nous diras ce que tu en penses... Bonne dégustation ;) Quote
totorbass Posted April 29, 2017 at 06:28 AM Posted April 29, 2017 at 06:28 AM Le 04/01/2017 à 20:22, fbassman a dit : J'ai gouté mon Nikka Teketuru à l'instant. Par contre, là ou il devient intéressant, c'est en bouche. Dans l'oreille c'est super décevant. 2 Quote
fbassman Posted April 29, 2017 at 06:38 AM Posted April 29, 2017 at 06:38 AM Pas tant qu'on pourrait le croire !! Mieux qu'un coton tige. 2 Quote
Azure_sound Posted April 30, 2017 at 09:28 AM Posted April 30, 2017 at 09:28 AM Pour ceux qui aiment la tourbe et l'iode, je vous conseille le Ledaig, je viens de finir ma bouteille de 10 ans (+50€ quand même), une excellente surprise. Un de mes préférés pour l'instant. Quote
totorbass Posted April 30, 2017 at 11:59 AM Posted April 30, 2017 at 11:59 AM Il y a 2 heures, Azure_sound a dit : une excellente surprise. Eh oui, en fait il est pas daig. Quote
Sven Posted May 3, 2017 at 09:15 AM Posted May 3, 2017 at 09:15 AM Ma maman, amatrice de whisky et connaissant bien mes goûts, m'a offert récemment un Strathisla: http://www.monwhisky.fr/strathisla-12-ans-40.html C'est le SIngle Malt qui sert de base au Chivas, donc très porté sur le boisé et fruité, pas du tout sur la tourbe ou le fumé, ce qui est complètement dans mes goûts. Il est excellent, il entre direct dans mon top 5 aux cotés de mon Dalmore de référence. Quote
totorbass Posted May 3, 2017 at 11:34 AM Posted May 3, 2017 at 11:34 AM Il y a 2 heures, Sven a dit : Ma maman, amatrice de whisky Et c'est comme ça qu'on fait des bassistes rouquins. Fait longtemps le Strathisla. Me souviens plus. Tiens je pars en Écosse vendredi, au fait. Je vais pouvoir faire une MàJ Quote
foxtrot Posted August 18, 2017 at 07:40 AM Posted August 18, 2017 at 07:40 AM Petit article sur la dilution du whisky: https://www.nature.com/articles/s41598-017-06423-5 Fox Quote
Wallbreaker Posted August 23, 2017 at 02:16 PM Posted August 23, 2017 at 02:16 PM Petite photo de famille bretonne : Moins de 80€ pour les quatre bouteilles.... Quote
W-Addict Posted August 24, 2017 at 08:06 AM Posted August 24, 2017 at 08:06 AM J'ai découvert un caviste pas loin de chez moi dans mon nouveau bled(distance faisable à pied sans mourir dans la foulée). Il vend du whisky, et organise des dégustations régulièrement. Je me suis inscrit pour la prochaine, le premier samedi de septembre. C'est gratuit et le thème sera les whisky du monde. J'ai hâte ! 1 Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.