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Le Topic Du Whisky


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J'avais gouté un whisky japonais à plus de 60°, c'est trop pour moi... Je prend pas de plaisir avec un whisky de plus de 45°, en général...

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En general les cask strength passent bien. Le seul qui picote un peu de ceux que j'ai pu tester est le bowmore tempest 3.

L'octomore 6.1 (bouteille noire) est a 57% et se boit comme du lait tiede donc je me fais aucun souci. Quand j'ai vu le 6.3 en rayon, et en plus en promo, j'ai pas su resister ! :lol2:

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Si c'est bien fait, les ° ne se sentent pas (à part pour le Spiritus à 95°, mais ça c'est une autre histoire)...

Une fois je me rappelle avoir goûté un Calva qui fricotait avec les presque 70°... A part cette petite sensation de chaleur ça ne se sentait pas vraiment. Enfin si.. Au deuxième verre....

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Pfouaaah je viens d'ouvrir le 6.3, c'est indescriptible !

Pas le brevage de tous les jours, c'est sur, mais c'est un putain de nectar malgre les 64% !

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Je reviens d'Ecosse. J'y ai passé le nouvel an. La carte des whiskies était bien trop longue. C'était juste...

Franchement...Allez à Edinburgh, vraiment.

Pub sympa -> le Fidler's Arms sur Grassmarket :)

Edited by Wizgah
  • 3 weeks later...
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Petit aller/retour au pas de la case chez Patrick(ceux du sud ouest doivent bien connaitre) et je repars avec un cognac courvoisier et sur les conseils

du vendeur a qui je demandais du nouveau,quelque chose dans l'esprit du Talisker,une bouteille de single malt Ileach Peated Islay Malt H&I

Et en effet on est dans la famille Talisker, pas trop tourbé,fruité,salé. on pourrait penser a du ardbeg aussi. tres bonne surprise pour un whisky pas trop fort en arome fumé. bref a tester!

the-ileach-peaty-whisky.jpg

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En parlant d'octomore t'as une putain de spéculation sur les bouteilles c'est dingue. J'hésite à ouvrir ma 6.3, c'est dire ! D'ailleurs mon caviste qui n'en avait que 3 bouteilles à refusé de m'en vendre 2, tellement ça devient recherché...

En ce moment je bois ça :

800x1200-ASWGI-ISLAY-NON-AGED-57.1%25_0.

Plus jamais je ne critiquerai un 5 ans. Si vous avez la chance de choper une bouteille foncé.

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Oui l'octomore il y a 17-18000 bouteilles par release. C'est pas ce que j'ai bu de plus rare, mais c'est delicieux !

J'ai un laphroaig 21 ans enbouteille par TWA qui n'a pu remplir que 120 bouteilles ou quelque chose comme ca, c'est excellent aussi.

Si je peux te donner un conseil, ouvres ton 6.3 et degustes le... Tu vas pas le garder ferme pour le revendre quand meme non ?

J'attend d'etre paye pour me prendre un 6.2 la... :)

Faut que je voie avec un collegue si il est chaud pour faire moitie moitie avec une bouteille de 4.2 (comus fini en futs de sauterne) sur whiskyauctions, parce que c'est pas le genre de prix que je peux mettre tout seul.

Pour l'histoire des 5 ans, c'est pas seulement dans le fut que ca se joue d'apres ce que j'ai compris de l'octomore. Une distillation tres lente est aussi de rigueur.

A 57.1, tout depend du whisky, j'ai un bowmore tempest batch 3 10 ans a 55% et des brouettes qui pique bien plus la gueule que le 6.3 qui est pourtant a un genereux 64%. Apres ce qui est sur, c'est qu'a ce niveau c'est plus du daily dram, mais un truc a sortir pour les occasions speciales, quand l'humeur est la pour l'apprecier a sa juste valeur. En regle generale, j'en bois un, mais pas deux. Pour se mettre des taules il y a des trucs bien moins chers :)

Le As We Get It a l'air bien sympa aussi, je le range sagement dans ma GAS list avec le Ileash, mais ca sera pas avant d'avoir ajoute le 6.2 dans mon bar :whistle:

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me tente bien également ce As We Get, j'avais bien aimé le SmokeHead qui est de la même distillerie je crois.

perso,le plus je vais vers la qualité, moins il me faut de quantité^^, ça pète sec quand même quand tu compares aux whiskys lambda...

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Ah oui, rien a voir avec du william peel, on est d'accord !

Je dois faire un aveux par contre, j'en ai un peu honte, mais faut que ca sorte.

J'ai fini une bouteille de smokehead (il restait 3-4 godets dedans), avec les zikos a l'epoque, qui buvaient ca avec du coca. Et ben franchement, j'ai goute, ca m'a laisse sur le cul, tellement que j'ai rempli mon verre de coca comme eux. C'est honteux de melanger une bouteille a 30 balles de la sorte, mais c'etait vraiment interessant, la tourbe, avec le coca. Tres different du jack/coke habituel, et si j'etais pete de thune, ce serait smokehead/coke a l'apero tous les soirs, sans hesitation ni honte aucune !

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ah bah merde alors, tellement inattendu chez un amateur de single, que du coup ça en devient intéressant...; j'entends d'ici la voie du petit diablotin qui va faire son pusher, lors de ma prochaine dégustation :diablo:

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Ouais si tu en as le courage. A chaque fois que je passe devant la bouteille de Smokehead en rayon, je detourne le regard, haha.

Bon par contre pour ma defense, j'ai jamais fait ca avec un autre single !

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Dans le coca c'est only long island pour moi.

Et bien sur que je l'ouvrirai cette 6.3, j'attends de finir le as we get it. J'aime bien resté sur une bouteille, et puis faut dire que j'en bois pas toutes les semaines du coup je m'en lasse pas. Pour rester dans les déviances à l'étiquette de la dégustation , je ne bois mon whisky que dans un duralex

duralex.jpg

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Juste pour revenir sur le haut de la page précédente. Je pense que quand un whisky fait plus de 60, et c'est très fréquent sur un straight from the cask (whisky qui sort direct du fut sans avoir été coupé pour être ramené à 50°), il ne faut pas hésiter pour le déguster à le rallonger avec un peu d'eau pour lui faire descendre son degré d'alcool selon nos goûts. Un bon magasin vous vendra d'ailleurs la bouteille d'eau qui vient de la distillerie afin de ne pas altérer la saveur avec une mauvaise eau du robinet. Je me souviens d'ailleurs avoir terminer une bouteille d'eau de Caol Ila sans rien une fois la bouteille de 12 ans finie, et c'est vraiment pas très bon de l'eau tourbée ! :)

Posted (edited)

Petite série du moment. Quelques cadeaux, quelques achats... Du bon, et du moins bon, naturellement.

15812527934_04301f7803_b.jpg

whisky2 by simtimoth, on Flickr

Mais l'avantage (et je le vois souvent ici !) d'en avoir plusieurs, c'est qu'on varie à chaque fois les plaisirs. C'est kiffant.

Edited by Simtim
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Mon chef ne jure que par le bourbon, et on doit le remercier pour un gros service rendu a mon épouse et moi-même, vous conseillez quoi? Merci d'avance

Je pensait a un wild turkey...

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