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Le Bar à Vin


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Mon éloignement géographique de la région bordelaise a déclenché ma perte d'intérêt pour ce vin, que j'estimais finalement surfait.

Et pourtant il me reste quelques bouteilles des années 80... que j'hésite à ouvrir, même à l'occasion d'un événement particulier, craignant d'être déçu...

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J'ai ouvert le we dernier un Saint Estephe de 1980 (l'année de naissance de ma femme), que son père lui avait acheté à sa naissance.

C'est son anniv, et on voulait pas le laisser plus longtemps encore.

Grosse déception, le bouchon est parti en miettes, et le vin avait un gout de porto, mais sans alcool...

Bref, pas bon. Passé ?

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Tiens à propos de garde, je me fais une petite cave depuis un moment, mais autant j'apprécie le vin autant je suis une quiche pour tout ce qui concerne les temps de garde. Du coup j'ai essayé une appli de gestion de cave qui est censée donner des indications: wineadvisor.

Quelqu'un connait ? Est ce que ça vaut quelques choses comme outil ou c'est du vent ?

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il y a 3 minutes, Karmacoma a dit :

Tiens à propos de garde, je me fais une petite cave depuis un moment, mais autant j'apprécie le vin autant je suis une quiche pour tout ce qui concerne les temps de garde. Du coup j'ai essayé une appli de gestion de cave qui est censée donner des indications: wineadvisor.

Quelqu'un connait ? Est ce que ça vaut quelques choses comme outil ou c'est du vent ?

J'ai un pote qui est une très grand amateur de vin. Il a juste une cahier ou chaque page correspond à une année de consommation optimale et non du millésime. Quand il rentre un pinard de 2020 qui nécessite 5ans de cave, il l'inscrit a la page 2025. Quand il lui reste des bouteilles bonne a consommer en fin d'année, il les reportent sur la page(année) suivante.

Simple et efficace

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Oui c'est sûr que c'est simple, mais mon soucis c'est plutôt de savoir quelle est la durée optimale justement. À moins d'acheter le vin chez un caviste qui saura te donner l'info. Perso j'achète pas mal pendant les foire aux vins des grandes surfaces (pas bien!!), et là c'est pas toujours évident d'avoir de bon conseil.

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il y a 2 minutes, Karmacoma a dit :

Oui c'est sûr que c'est simple, mais mon soucis c'est plutôt de savoir quelle est la durée optimale justement. À moins d'acheter le vin chez un caviste qui saura te donner l'info. Perso j'achète pas mal pendant les foire aux vins des grandes surfaces (pas bien!!), et là c'est pas toujours évident d'avoir de bon conseil.

Sur le net ou sur un bouquin spécialisé, tu trouvera les bonnes infos. Après c'est des moyennes. En fonction des (bonnes) années la garde peut être plus longue, ou(mauvaise) plus courte. Les mieux c'est de goûter pour voir comment ça évolue:p

  • Thanks 1
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il y a 2 minutes, Karmacoma a dit :

On est bien d'accord, je vais devoir me résoudre à acheter par caisse avec "échantillonnage" régulier pour s'assurer de la qualité :lol:

Merci pour ta réponse en tout cas!

Si t'as besoin d'un avis, n'hésite pas à inviter les copains. :drunk:

Plus sérieusement, pour la garde, sortir les bouteilles des cartons surtout si la cave est un peu humide. Ça donne un goût de carton pourri au vin, c'est vraiment dégueu (histoire vécue). Pour les caisses en boîte je serais pas dire, mais dans le doute ....

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perso je ne garde aucun vin ( pas la surface financière et pas la patience) mais grâce à des amis amateurs ou des circonstances particulières j'ai pu goûter des quilles un peu vieilles : j'ai par exemple trouvé dans une cave abandonnée (si ça arrive) tout un lot de vins blancs de touraine millésimés entre 65 et 85. 1 sur 4 était buvable voir étonnante, le reste dépassé.

je garde seulement quelques bouteilles de Château Chalon dont la plus vieille est de 86 (la 84 est partie dans les gosiers 32 ans après sa mise en bouteille)

:drinks:

 

 

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il y a 1 minute, samdav a dit :

perso je ne garde aucun vin ( pas la surface financière et pas la patience) mais grâce à des amis amateurs ou des circonstances particulières j'ai pu goûter des quilles un peu vieilles : j'ai par exemple trouvé dans une cave abandonnée (si ça arrive) tout un lot de vins blancs de touraine millésimés entre 65 et 85. 1 sur 4 était buvable voir étonnante, le reste dépassé.

je garde seulement quelques bouteilles de Château Chalon dont la plus vieille est de 86 (la 84 est partie dans les gosiers 32 ans après sa mise en bouteille)

:drinks:

 

 

Passé 20ans ans c'est la loterie. Malheureusement le plus souvent ça part a l'évier ou au mieux dans un bourguignon. Mais on est jamais à l'abri d'une bonne surprise.

Pour la majorité des rouges l'apogée de situé entre 5 a 10ans, sauf grands crus de garde jusqu'à 15 a 20 ans

Les blancs entre 2 et 5ans sauf spécificités et liqueureux.

Au delà ça se dégrade doucement mais sûrement.

La qualité de la cave et des bouchons ont aussi un très grande importance dans la conversation.

Les magnums ont aussi une meilleure garde.

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Il y a 2 heures, fbassman a dit :

'ai ouvert le we dernier un Saint Estephe de 1980 (l'année de naissance de ma femme), que son père lui avait acheté à sa naissance.

C'est son anniv, et on voulait pas le laisser plus longtemps encore.

Grosse déception, le bouchon est parti en miettes, et le vin avait un gout de porto, mais sans alcool...

Bref, pas bon. Passé ?

seul les grands vins peuvent se garder si longtemps que ce soit en bordeaux ou en bourgogne.

et en plus il faut avoir les bonnes conditions pour les conserver. 

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Il y a 2 heures, fbassman a dit :

J'ai ouvert le we dernier un Saint Estephe de 1980 (l'année de naissance de ma femme), que son père lui avait acheté à sa naissance.

C'est son anniv, et on voulait pas le laisser plus longtemps encore.

Grosse déception, le bouchon est parti en miettes, et le vin avait un gout de porto, mais sans alcool...

Bref, pas bon. Passé ?

Bah vu l’âge... entre le fait qu’il soit vieux et que le bouchon soit en miettes... c’est assez normal qu’après 40 balais il soit mort... pour rappel dans les grandes caves, on remplace souvent le bouchon tous les 10/15 ans afin de préserver la qualité du vin. Et sur des grands vins à la base, souvent très taniques afin de garder le vin de l’oxydation. C’est assez peu étonnant...

Pour la critique des vins de Bordeaux comme étant très boisés: vous parlez de 10% des vins de la région franchement. Ok sur des vins de distribution ou les grands vins qui sont désormais plus destinés à l’export et à la vitrine qu’autre chose... mais le vignoble de bordeaux propose parmi les vins les moins chers du pays, avec des vins de grande qualité quand on prend la peine d’aller voir des vignerons. Ils ont beaucoup vécu sur l’historique de la région, mais on a quand même des grandes tendances qui se dégagent. Ils ont une grande surface en bio et biodynamie, et ils investissent à mort côté nouvelles générations de vignerons.

 J’avais moi même un peu délaissé la région, mais elle a vraiment fort gagné en qualité, et de réinvente beaucoup. :)

Apres moi Jaime les vins d’un peu partout tant qu’ils sont bons mais je n’aime pas trop le bordeaux bashing :D

Posted (edited)
Il y a 11 heures, fbassman a dit :

Grosse déception, le bouchon est parti en miettes, et le vin avait un gout de porto, mais sans alcool...

 

Bon la famille de mon fils est moitié du Portugal... je ne vais donc pas ouvrir mes bouteilles des années 80 mais leur refiler directement... :D

Sinon, certains d'entre vous utilisent une application pour gérer la cave ? Genre Vivino ?

Edited by HES
Posted

Je ne sais pas si ça a été évoqué mais je carafe systématiquement les rouges, surtout les jeunes qui ont besoins de respirer. Plus c’est jeune plus je trouve qu’ils ont besoin de ça pour s’ouvrir et développer leurs arômes.
J’ai 2 carafes différentes. Une à base très large pour les très jeunes que je laisse reposer environ 2 heures avant de les boire et une à base nettement moins large pour les vins plus âgés qui y restent environ 1 heure. 
Je trouve que ça fonctionne plutôt bien.

  • +1 1
  • 2 weeks later...
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Le 17/04/2021 à 07:32, HES a dit :

Sinon, certains d'entre vous utilisent une application pour gérer la cave ? Genre Vivino ?

J'aiemerais savoir ce que vous utilisez comme appli de gestion des vins, de sa cave à vin...

  • 2 weeks later...
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Je pense qu'il faut surtout boire avec application...

Je ne met pas en carafe, ça me semble être une bonne idée. Par contre, j'ouvre tôt, et je fais attention à la température. J'aime bien légèrement frais.

  • Like 1
Posted (edited)
il y a 27 minutes, samdav a dit :

disons plutôt que les gens qui regardent ce sujet n'utilisent probablement pas d'appli.

 

 

Un bête tableau Excel nous suffit. On adapte le listing imprimé et une fois de temps en temps ma femme met à jour le fichier.  Et ça tourne :-)

Edited by Chris7273
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Le 27/04/2021 à 20:59, HES a dit :

J'aiemerais savoir ce que vous utilisez comme appli de gestion des vins, de sa cave à vin...

Hello,

Moi j’utilise VinoCell :)

je trouve ça pratique notamment pour gérer la garde des bouteilles :)

Apres on oublie régulièrement quelques bouteilles dans nos consommations :goute:

Etnon refait de l’inventaire du coup :lollarge:

  • +1 1

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