plume Posted February 4, 2008 at 10:20 AM Share Posted February 4, 2008 at 10:20 AM C'est marrant parce que Desproges a justement dit : "La culture c'est comme la confiture, moins on en a plus on l'étale". Sinon pour répondre à ta question je crois qu'on dit Whisky ou Whiskey selon la provenance du breuvage, quant à whiskee je crois que ça n'existe pas. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Emile K Posted February 4, 2008 at 10:28 AM Share Posted February 4, 2008 at 10:28 AM Oui, c'était un clin d'oeil à la culture-confiture Merci pour ta réponse Plume. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest big' Posted February 4, 2008 at 06:14 PM Share Posted February 4, 2008 at 06:14 PM Vous m'avez donné soif avec vos conneries. Je suis pas très amateur de whisky (et encore moins connaisseur) mais je suis tombé tout à l'heure (par hasard ) sur une bouteille de Lagavulin "16 years old". 40 € dans un Intermarché tout bête. Un morceau de fromage et de jambon de Parme pour se faire la bouche, une lichette de malt. Ben, c'est pas dégueu'. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
L'Oil Posted February 4, 2008 at 08:38 PM Share Posted February 4, 2008 at 08:38 PM Tu m'étonnes !!! Si tu aimes les fumés tourbés (typiquement les Islay en gros...) va de ce pas tester les Ardbeg. Samedi soir je me suis bien engourdi le gosier avec ça (Ardbeg 10 ans). Trois bons amis, des souvenirs partagés... c'était vraiment une belle communion ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest big' Posted February 4, 2008 at 08:42 PM Share Posted February 4, 2008 at 08:42 PM Ardberg, je note. P.S. Fumé tourbé, c'est l'équivalent de boisé pour la basse ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
janjan Posted February 4, 2008 at 08:51 PM Share Posted February 4, 2008 at 08:51 PM Il m'est arrivé exactement la même chose l'année dernière Au fait, selon quels critères on peut savoir s'il faut écrire whisky, whiskey ou whiskee ? Euh, sinon, Pierre Desproges disait : "Le whisky est le cognac du con" mais chuis pas sûr que cette citation soit bien vue dans ce topic Whisky pour les écossais, Whiskey pour les irlandais et aussi les ricains il me semble PS : j'adore le whiskey irlandais en particulier le Bushmills Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
L'Oil Posted February 4, 2008 at 08:52 PM Share Posted February 4, 2008 at 08:52 PM Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pandaman Posted March 18, 2008 at 09:37 PM Share Posted March 18, 2008 at 09:37 PM celui là, il pique les yeux j'en ai un fond de bouteille, mes potes l'appellent "le berlour", c'est un peu l'ultime recours quand ils ont décidé de se torcher... un coup de berlour et au lit! Bon, je viens déterrer ce topic car il y a un petit moment, j'ai gouté le Bebert (Aberlour a'bunadh) et il est vraiment fantastique avec une goutte d'eau. En plus, il est pas très cher ici (enfin 38 euro, ca me parait pas des masses, corrigez moi si je me trompe...) Par contre, mon préféré restera le Laphroaig meme si il a pris 4 euros dernièrement (29 euro maintenant :/). J'aime sentir la terre et la fumée Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
remydoobi Posted March 19, 2008 at 07:53 PM Share Posted March 19, 2008 at 07:53 PM (edited) Whisky n. m. (mot anglais emprunté à l'irlandais) Eau de vie de grain que l'on fabrique surtout en Ecosse et aux Etats-Unis Le whisky est le cognac duc con. Son bouet évoque la salle d'emboitage des vaccins anti-grippaux de l'institut Mérieux. Additionné d'eau gazeuse, il insulte le palais de l'homme de goût qu'il éclabousse d'inopportune salaison et de bulles impies que le Champenois crache au noroît dans son mépris d'Albion. En vieillissant, le whisky gagne en platitude ce qu'il perd en infamie. On peut y conserver ses bébés mort en bas Armagnac. extrait du Dictionnaire superflu à l'usage de l'élite et des biens nantis. (Pierre Desproges) Edited March 19, 2008 at 07:53 PM by remydoobi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest big' Posted October 16, 2008 at 05:33 PM Share Posted October 16, 2008 at 05:33 PM Je viens de goûter un Balvenie Single Malt de 1993. Bah, rien à dire, ça gouleye à merveille. Un peu comme un Bas-Armagnac. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Francois Posted October 16, 2008 at 05:46 PM Share Posted October 16, 2008 at 05:46 PM Je ne peut que vous conseiller ce whisky (un 6 isles) : Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gromulator Posted October 16, 2008 at 05:57 PM Share Posted October 16, 2008 at 05:57 PM (edited) Frère!!! sinon Edited October 16, 2008 at 06:02 PM by gromulator Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cylens Posted October 16, 2008 at 05:58 PM Author Share Posted October 16, 2008 at 05:58 PM teu teu teu, tu vas pas t'en tirer comme ça! tu nous en dis plus? edit: françois, hein, pas le Jack Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
frizzouille Posted October 16, 2008 at 06:05 PM Share Posted October 16, 2008 at 06:05 PM Ah là oui, c'est un peu court jeune homme. Pour ma part, j'ai fini une Lagavullin et je cherche un autre dans le même genre (Islay si possible, je changerais de coin plus tard ). Y'a bien le caol ila qu'on trouve un peu partout, mais si vous en avez d'autres, je suis preneur (je vous file mon adresse en MP si vous avez une bouteille de trop... ben quoi... on sait jamais...) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Francois Posted October 16, 2008 at 06:17 PM Share Posted October 16, 2008 at 06:17 PM (edited) C'est tout simplement le premier whisky (à ma connaissance) qui réuni des malts des 6 iles productrices (Arran, Islay, Jura, Mull, Orkney et Skye). Il est assez complexe en nez, on y retrouve une grande part d'arômes floraux, et d'iode (on voyage en écosse rien qu'en le sentant), quelques notes épicés mais c'est secondaire (c'est l'une des caractéristique du malt de skye). En bouche c'est un festival, on retrouve le gout typique de la tourbe (légère mais bien présente), c'est un whisky sucré/salé, avec un retour puissant d'iode et d'agrume. La note finale est très douce, c'est ce qui fait que pour moi de ce whisky est l'un de mes préférés. Il est d'environ 10 ans d'age, et on le trouve aux environs de 30/35€ dans les bonnes caves et surement sur le net. Je le prends personnellement à la cave de longchamp à Nantes. Edited October 16, 2008 at 06:19 PM by Francois Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cylens Posted October 16, 2008 at 06:19 PM Author Share Posted October 16, 2008 at 06:19 PM aaaaaah, intéressant, merci! moi je suis au Bruichladdich One Shot. un embouteilleur indépendant qui va chercher des fonds de futs dans les distilleries pour faire cette série spéciale (One Shot) et puis Edradour Rum Finish... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Francois Posted October 16, 2008 at 06:22 PM Share Posted October 16, 2008 at 06:22 PM (edited) Les fameux fonds de futs . Jamais gouté ce genre de whisky, je demanderai à mon caviste préféré de m'en commander une boutanche. edit : Edradour, la plus petite distillerie d'Écosse qui mériterait d'être plus connue. Edited October 16, 2008 at 06:23 PM by Francois Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cylens Posted October 16, 2008 at 06:55 PM Author Share Posted October 16, 2008 at 06:55 PM j'exagère un peu pour "fonds de futs", hein. le Bruichladdich de cette série est vraiment intéressant. au nez, j'ai eu peur d'être déçu, il semblait "mignon", mais alors gros éclatage de papilles, après Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zawali Posted October 16, 2008 at 07:09 PM Share Posted October 16, 2008 at 07:09 PM je n'était pas très fan du whisky jusqu'à ce que je goute celui ci: James Buchanan's 18 Year Special Reserve C'est léger avec un goût vraiment subtil. Vous connaissez? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
L'Oil Posted October 16, 2008 at 07:12 PM Share Posted October 16, 2008 at 07:12 PM Pas du tout... provenance ? Le 6 Isles était le prochain de ma liste. Merci françois pour les infos. Juste le temps de terminer mon Caol Ila. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Francois Posted October 16, 2008 at 07:13 PM Share Posted October 16, 2008 at 07:13 PM (edited) Jamais gouté zawa . Dit m'en un peu plus ? Oliv' si t'aime les whiskys tourbés tu vas l'adorer. Mais tu vas voir le plus étonnant c'est son nez, gorgé d'iode et de fleurs. Edited October 16, 2008 at 07:16 PM by Francois Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zawali Posted October 16, 2008 at 07:20 PM Share Posted October 16, 2008 at 07:20 PM C'est un blend écossais (distilled, blended and Bottled in Scotland qu'ils disent). J'ai acheté ça au Duty free. Ca titre 40% et ça se boit comme du petit lait. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
L'Oil Posted October 16, 2008 at 07:20 PM Share Posted October 16, 2008 at 07:20 PM Je vais de ce pas me jeter un petit Caol Ila du coup... et après une bonne tisane bien chaude! François, merci, ça me tente, c'est énorme, vive la tourbe... et la PB ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Francois Posted October 16, 2008 at 07:28 PM Share Posted October 16, 2008 at 07:28 PM OK zawa, tu sais si c'est un blend grain, un blend malt ou un blend grain and malt ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zawali Posted October 16, 2008 at 07:43 PM Share Posted October 16, 2008 at 07:43 PM Blend malt (heureusement que c'est écrit sur la boite ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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