HES Posted May 11, 2021 at 05:05 PM Posted May 11, 2021 at 05:05 PM Merci pour ces retours... comme dit précédemment, j'utilise Vivino mais j'en suis pas top satisfait... un peu trop fourni en informations de tout genre. Mais je pense que c'est pratique d'utiliser ce type d'application, comme pour les BD (j'utilise Bubble car j'en ai une bonne quantité) et c'est bien de savoir ce qu'on a déjà chez soi. Quote
Nuf Posted May 11, 2021 at 10:21 PM Posted May 11, 2021 at 10:21 PM C’ est normal: Vivino n’est pas un bon gestionnaire de cave. C’est bien pour avoir une idée de ce que les gens pensent de certains vins mais y’a des trucs hyper surévalués et d’autres sous évalués à mort! 1 1 Quote
mars le noir Posted May 13, 2021 at 02:09 PM Posted May 13, 2021 at 02:09 PM (edited) En matière de gestion de cave il existe l'alternative CellarTracker dont on m'a parlé quelques fois... Bon perso je suis trop bordelique pour utiliser ce genre d'applis de cave Edited May 13, 2021 at 02:10 PM by mars le noir Quote
samdav Posted May 18, 2021 at 08:34 PM Posted May 18, 2021 at 08:34 PM pas besoin d'appli, ce WE : un vin de Cravant très gouleyant pour un dimanche midi qui faisait suite au samedi soir : un muscadet très très bien, mouton noir de Vincent Caillé un Menetou Salon de chez Pellé un excellent rouge de St Maure de Touraine et un autre moins réussi (mais bu quand même) comme souvent donc que du bon autour de la Loire et notamment de la Touraine Quote
Sven Posted May 18, 2021 at 08:41 PM Posted May 18, 2021 at 08:41 PM Dans la Touraine ou le Saumurois y'a des tas de trucs sympa, par contre plus en aval, en Anjou les blancs ça le fait plus que bien, mais les rouges, j'ai vraiment du mal, pourtant je leur donne leur chance régulièrement étant sur place, mais à quelques rares exceptions près, c'est pas mon truc. Plus en aval encore, muscadet faut vraiment trier... Je n'ose bien sûr pas mentionner les autres productions du pays nantais, on est entre gens de bonne compagnie... 2 1 Quote
fbassman Posted May 18, 2021 at 08:49 PM Posted May 18, 2021 at 08:49 PM (edited) Assez d'accord avec toi. Surtout sur les rouges Anjou. Pourtant, j'en connais qui ne jurent que par ça. Bon de manière générale, les rouges de Loire, j'ai du mal, mais il doit y avoir des belles surprises ici ou là. Par contre, on peut trouver des blancs fabuleux, en sec ou moelleux. Edited May 18, 2021 at 08:50 PM by fbassman Quote
DolganoFF Posted May 23, 2021 at 07:43 PM Posted May 23, 2021 at 07:43 PM (edited) Coup de gueule: le classement de Le Figaro c'est de la foutaise sans aucun fondement. Allez, 3 etoiles pour Languedoc millesime 2018 et 5 pour 2017? Il faut avoir des papilles toutes tordue pour pondre ça. Le 2018 est absolument sublime, et j'en ai bu des barriques, bordel Edited May 23, 2021 at 07:45 PM by DolganoFF Quote
HES Posted May 24, 2021 at 06:36 AM Posted May 24, 2021 at 06:36 AM Il y a 10 heures, DolganoFF a dit : Coup de gueule: le classement de Le Figaro c'est de la foutaise sans aucun fondement. Allez, 3 etoiles pour Languedoc millesime 2018 et 5 pour 2017? Il faut avoir des papilles toutes tordue pour pondre ça. Le 2018 est absolument sublime, et j'en ai bu des barriques, bordel Tu as un exemple de vin ? Quote
DolganoFF Posted May 24, 2021 at 09:07 AM Posted May 24, 2021 at 09:07 AM (edited) Il y en a tellement et en 2018 ils étaient tous bons. La dernière: AOC La Clape, Mare in Terra, pas cher mais impressionnnt. Il faut juste éviter les vins trop alcoolisés - il y en a de plus en plus vinifiés en 15° ces dernières années, ce que je trouve insensé pour le vin Français. Même 14.5° c'est souvent trop en dehors de quelques exceptions où ça marche bien (Croses-Hermitage pour la côte du Rhône par ex.) Tout cela est de mon avis personnel qui m'appartient Edited May 24, 2021 at 09:09 AM by DolganoFF Quote
Nuf Posted May 24, 2021 at 10:01 AM Posted May 24, 2021 at 10:01 AM Bah c’est dur de maintenir un bon équilibre quand tu as autant d’alcool... ça tient avec les vins mutés mais sur le rouge t’as intérêt à avoir vraiment du corps et pas mal de tanins... et ça en deviens souvent râpeux, ou des fois avec un manque d’acidité flagrant... quand c’est pas tout bonnement trop alcool eux. Quote
DolganoFF Posted May 24, 2021 at 11:51 AM Posted May 24, 2021 at 11:51 AM En tout cas on voit bien le rechauffement dans cet effet d'augmentation d'alcohol dans le vin: on vendange à peu près à la même date mais les raisins sont de plus en plus mûrs, alors ça se vinifie de plus en plus fort. Les vins secs rouges à 15° il y a 20 ans c'était du jamais vu, maintenant il y en a plein... Quote
Nuf Posted May 24, 2021 at 01:11 PM Posted May 24, 2021 at 01:11 PM C'est pour ça que les vendanges ont tendance à changer de période désormais dans certaines régions de France, d'Espagne et d'Italie. le raisin est mûr avant les dates "classiques" et doivent donc être vendangés avant Quote
Cagneu Posted May 25, 2021 at 04:34 AM Posted May 25, 2021 at 04:34 AM Absolument, en Champagne, il n'est plus rare de vendanger fin août. Il y a 10 ans, c'était exceptionnel. Cette année devrait voir une date plus "raisonnable" en raison d'un mois de mai ... timide. Et d'ailleurs, j'attaque la saison ce matin dans les vignes, à défaut de vrai boulot. 1 Quote
garcimore Posted May 25, 2021 at 04:06 PM Posted May 25, 2021 at 04:06 PM (edited) +1 pour les vins rouges "costauds", ça peut être sympa selon le contexte et le type de vin mais tout de même une malheureuse tendance à ce généraliser Dernièrement, une bonne surprise avec un pineau d'aunis rouge du côteau du Vendômois, particulier mais réussi, assez fruits noires/épices, je le vois bien en apéro avec de quoi grignoter. Du côté de Saumur, il font un grelot rouge super fun aussi si vous croisez cela n'hésitez pas à goûter. Sinon pour préparer le déconfinement et les vacances, petit tour prévu à vouvray samedi prochain avec des amis pour un repas du midi en troglo/cheminé et ravitaillement en chenin tranquille en sec et demi sec. La dernière fois que je suis allé chez ce viticulteur, on été remonté jusqu'à 1945 dans sa cave (du top et aussi du moins bien). Edited May 25, 2021 at 04:15 PM by garcimore Quote
samdav Posted May 26, 2021 at 12:25 PM Posted May 26, 2021 at 12:25 PM Il y a 20 heures, garcimore a dit : un pineau d'aunis rouge du côteau du Vendômois, un Colin non ? ce cépage en vallée du Loir donne des trucs d'enfer. C'est poivré et j'adore. 1 Quote
Nuf Posted May 26, 2021 at 03:14 PM Posted May 26, 2021 at 03:14 PM Super dégustation dans mon cours d'oenologie hier, sur les vins du Jura ! Je ne connaissais pas du tout (hors vin jaune), et j'ai adoré ! 1 Quote
DolganoFF Posted May 26, 2021 at 04:01 PM Posted May 26, 2021 at 04:01 PM Vin de paille est un merveille. Quote
garcimore Posted May 26, 2021 at 04:30 PM Posted May 26, 2021 at 04:30 PM Pareil, à par le macvin (spécial) et vin de paille, jamais eu l occasion de goûter. @samdav oui c est bien ça un colin vieille vignes. Quote
Nuf Posted July 20, 2021 at 03:10 PM Posted July 20, 2021 at 03:10 PM Ciao amici! Je suis en toscane et je me demandais si vous aviez des bons plans/conseils Vito-vinicoles! Je suis basé à San Giminiano pour 3 jours J’espère que l’été se passe aussi bien pour vous! Bises! Quote
Nuf Posted July 20, 2021 at 05:05 PM Posted July 20, 2021 at 05:05 PM San gimignano (foutu correcteur) Quote
samdav Posted July 20, 2021 at 06:08 PM Posted July 20, 2021 at 06:08 PM (edited) pas de conseils particuliers sinon que le pif en Italie c'est comme en France : il y a de la matière, impossible d'en faire le tour, des trucs moyens et des trucs fabuleux. Ils ne taxent pas de la même façon non plus, les vins que tu achètes 6/7 E sont déjà des bonnes bouteilles, au dessus vers 15 E c'est encore mieux. Ils ont pas mal de "vins bios" mais les labels sont pas forcément rassurants. t'es en Toscane tu devrais trouver pas mal de choses, en tout cas ce seront de belles découvertes : pas les même cépages et pas les même climats. le vin Italien c'est que du bonheur edit : ils produisent beaucoup donc se faire aider par un local pour séparer le bon grain de l'ivraie peut être un plus Edited July 20, 2021 at 06:10 PM by samdav 1 Quote
samdav Posted July 20, 2021 at 06:13 PM Posted July 20, 2021 at 06:13 PM pour rebondir sur le vin jurassien : allez-y, le trousseau (rouge très clair) et surtout le savagnin élargissent la palette gustative et le palais du buveur de vin. 1 Quote
Nuf Posted July 20, 2021 at 07:42 PM Posted July 20, 2021 at 07:42 PM Yes. Merci! et parfaitement d’accord pour le savagnin. Le trousseau que j’ai dégusté jusque là ne m’a pas convaincu mais j’ai des fois des doutes sur les choix de mon prof d’œnologie. Le cours de deuxième année sur les vins de France devrait permettre d’approfondir ça un peu mieux ! ;) Quote
samdav Posted July 20, 2021 at 09:16 PM Posted July 20, 2021 at 09:16 PM le trousseau est rarement bien fait et je n'ai pas encore vu un gars qui s'en était emparé pour l'amener loin. ça viendra Quote
Nuf Posted July 21, 2021 at 06:19 AM Posted July 21, 2021 at 06:19 AM Yes. Tu sentais que yavait du potentiel, mais c’était bien loin du travail qui avait été fait sur le savagnin dans toutes ses déclinaisons. Allez! Journée découverte de san gimignano, gogogo! Quote
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