kriss Posted October 4, 2016 at 03:19 PM Author Posted October 4, 2016 at 03:19 PM tu penses qu'il faut une chambre chaude pour bien gérer la fermentation ? moi, j'ai toujours fais dans ma cuisine, température ambiante 19-20 et avec les levures en sachet, c'est impeccable ce que j'aimerais c'est réutiliser mes levains d'ancien brassin et démarrer l'activité des levures 2 jours avant mon futur brassin et ainsi ensemencer avec des levures en activités et je ne sais pas comment nourrir ces levures 2 jours avant de faire mon brassin Quote
garcimore Posted October 4, 2016 at 03:29 PM Posted October 4, 2016 at 03:29 PM (edited) Je ne sais pas encore, mon frigo est en cours de réalisation (pour l'instant je regle avec les marches de ma cave ) mais j'ai remarqué qu'avec une température non régulée au delà de 4 jours, je me retrouve avec une bière assez forte en esther. J'aime bien ça puisque je suis sur des ales mais je voudrais pouvoir mieux gérer et "jouer" avec des paliers pour essayer d'affiner le truc (genre 3 jours à 18, monter à 20 pendant 2 jours et redescendre ensuite pour la mettre en affinage à 4 pendant 8/10 jours). Edited October 4, 2016 at 03:30 PM by garcimore Quote
Duchmoll Posted October 4, 2016 at 03:55 PM Posted October 4, 2016 at 03:55 PM En effet, j'ai un brassin foiré à cause de la température trop haute cet été. Apparition de faux goûts, c'est monté à 25°c dans mon sous-sol. J'imagine plus dans le fermenteur avec l'activité des levures. :-(( Du coup maintenant c'est en frigo régulé. Et pour faire une fermentation secondaire plus fraîche suivie d'un cold crash ben y a pas d'autre solution. Tube chauffant si besoin d'une chambre chaude, le frigo fait 2 en 1. Pis j'aimerais bien reproduire ma red ale dry hoppée (qui est une tuerie) en reprenant les paramètres de la fois précédente. Quote
sixela Posted October 4, 2016 at 07:05 PM Posted October 4, 2016 at 07:05 PM ce que j'aimerais c'est réutiliser mes levains d'ancien brassin et démarrer l'activité des levures 2 jours avant mon futur brassin et ainsi ensemencer avec des levures en activités et je ne sais pas comment nourrir ces levures 2 jours avant de faire mon brassin Je ne retrouve plus le lien, mais certains gardent un peu de moult du précédent brassin (avant ensemencement) qu'ils congèlent. Ils décongèlent ce moult et le refont bouillir avant d'ensemencer avec la levure deux trois jours avant. Sur brasserie amateur, tu devrais trouver ça sous pied de cuve si je me souviens bien. Quote
Duchmoll Posted October 5, 2016 at 07:52 AM Posted October 5, 2016 at 07:52 AM En effet, c'est bien le principe. Un "pied de cuve" ou un "starter". intéressant avec des levures liquides ou récupérées d'un fond de bouteille, pour les multiplier et avoir suffisamment de cellules avant ensemencement. Quote
kriss Posted October 5, 2016 at 09:56 AM Author Posted October 5, 2016 at 09:56 AM ok, je comprends, il faut que donc je conserve du moût j'avais cru lire que certains faisaient bouillir une bière avec du sucre pour faire office de moût, si ça marche c'est plus pratique que de devoir congeler un peu de brassin il faut que je teste Quote
Duchmoll Posted October 5, 2016 at 10:03 AM Posted October 5, 2016 at 10:03 AM Tu peux utiliser de l'extrait de malt pour faire un moût rapide, je suis pas suis pas sûr qu'une bière contenant de l'alcool + du sucre de table soient bons pour les levures. A mon avis trop stressant. En revanche de l'extrait bouilli, contiendra les sucres et des nutriments adaptés à la multiplication des levures. L'idéal étant de congeler un fond de cuve. Quote
sixela Posted October 10, 2016 at 11:27 AM Posted October 10, 2016 at 11:27 AM Premier brassage à la maison ce weekend, un kit tout grain: Le concassagea donné pas mal de poussières et j'avais décidé de partir sur un brassage en sac avec un rincage (au lieu d'une filtration classique) : résultat, je me retrouve avec 7 L avant ébu pour 4 L attendus à la fin. La cassure à froid s'est bien produite, mais j'ai envoyé pas mal de saletés dans le fermenteur lors du transfert, du coup le moult est bien bien trouble. J'espère que ça descendra avant la garde au frais, que je puisse séparer. Enfin bref, pas de tout repos, mais simpa à faire. Autre soucis, je n'ai pas pu mesurer de densité, j'ai fait tomber mon éprouvette en verre avant les mesures. Plus qu'à attendre 1 semaine. Quote
Faust Posted November 25, 2019 at 03:29 PM Posted November 25, 2019 at 03:29 PM Je rentre dans ce club ! Je viens de m'acheter mon première fermenteur en plastique 1 Quote
garcimore Posted November 25, 2019 at 03:49 PM Posted November 25, 2019 at 03:49 PM Bienvenu, (faudrait que je refasse un brassin tiens) T'aurais du nous demander avant on t'aurait fait faire des économies ( à moins que tu ai acheté un sceau alimentaire directement). Tu vas commencer par quoi ? Quote
cylens Posted November 25, 2019 at 03:55 PM Posted November 25, 2019 at 03:55 PM il y a 5 minutes, garcimore a dit : (faudrait que je refasse un brassin tiens) OUI (super souvenir d'une Nut Brown Ale si mon cerveau a bon) Quote
garcimore Posted November 25, 2019 at 04:13 PM Posted November 25, 2019 at 04:13 PM (edited) Ton cerveau fonctionne très bien, qu'est ce que je donnerai pas pour faire un saut rapide à Lewes pour le "bonfire" et faire le plein Merci du compliment en tout cas , j'en ai refait cet été mais bof bof du fait de la canicule, rien à faire malgré la cave, j'ai pas pu maîtrisé bien la fermentation. C'est le jeux ma pov Lucette Edited November 25, 2019 at 04:55 PM by garcimore Quote
sixela Posted November 25, 2019 at 04:14 PM Posted November 25, 2019 at 04:14 PM Premier brassin de la saison hier, pas eu le temps depuis la rentrée. Ensemencement hier en fin d'aprem, toujours pas d'activité visible ce matin, on verra bien ce soir. Quote
garcimore Posted November 25, 2019 at 04:20 PM Posted November 25, 2019 at 04:20 PM (edited) Pas d'inquiètude, ça dépend de tellement de paramètres. Rien que la levure (essaie une windsor si ce n'est pas déjà fait, rien à voire avec une s04 par exemple, là sa bastonne vite, fort tout de suite et rapidement plus rien ), diluée/reconstituée à l'avance ? Edited November 25, 2019 at 04:21 PM by garcimore Quote
Duchmoll Posted November 25, 2019 at 04:46 PM Posted November 25, 2019 at 04:46 PM Bienvenu camarade !! Moi j'ai une blonde au houblon alsacien Mistral qui est super, brassée à la rentrée, suivi d'une un peu plus rousse au Cascade + Colombus houblon que j'adore, et pour mon 31ème brassin : une Extra Strong Bitter sur la même base maltée que la précédente aux houblons anglais Cascade/Fuggle et Challenger en cours de 3ème semaine de fermentation. J'ai investi dans un fermenteur inox et température régulée dans un frigo d'occase. Ce qui marche bien pour l'été sans avoir peur des températures c'est d'utiliser des levure de Saison. @Sixela : tu as fait quoi comme recette ? Quote
sixela Posted November 25, 2019 at 09:37 PM Posted November 25, 2019 at 09:37 PM Une bière de restes. Je fais ca sur des brassons expérimentaux de 10L, qui est aussi mon volume classique par brassin. DI: 1.079 DF: 1.020 49 IBU 33 ebc malts: Pilsner, froment munich et cara amber houblon: hallertauer blanc levure: S04 Le but était d’avoir une bière ambrée avec du corps. Le hallertauer blanc étant le houblon le moins typé que j’avais sous la main (j’avais du barbe rouge ou du mandarina bavaria que je vais garder pour des bières plus sur le houblon). J’ai trouvé le pb, une fuite quelque part sur le fermenteur, en tout cas ça bulle dedans. Je vais laisser tranquille 3 semaines dans un coin. Quote
Faust Posted November 26, 2019 at 07:30 AM Posted November 26, 2019 at 07:30 AM Comment tu fais pour calculer ça ? Et de manière général, comment tu sais ce qu'il faut mettre pour avoir une blonde, une ambré ou une brune à la fin ? Pour mon premier brassin, je triche un peu, j'ai pris une canette de chez Brewferm. Vaut mieux faire du vélo avec les petites roues avant de se lancer dans une descente de downhill . Mais je pense qu'a la suite, je ferais un tout grains. Quote
sixela Posted November 26, 2019 at 07:39 AM Posted November 26, 2019 at 07:39 AM Le forum brassage amateur qui est une source de dingue pour les recettes, j'utilise un logiciel de brassage (jolie bulle) qui me permet de déterminer les incidences de ma recette et un peu d’expérience, ça doit être mon 15eme ou 20eme brassin. Quote
Duchmoll Posted November 26, 2019 at 01:53 PM Posted November 26, 2019 at 01:53 PM @Faust J'ai tenté le pari de partir directement sur du brassage en tout grain, utilisation de Jolie Bulle aussi et le forum brassage amateur pour livre de chevet. Et en fait, c'est mieux que les kits. Tout de suite qqchose de meilleur... La base c'est que les malts clairs (pilsen, malt pale, marris otter,.. donneront des blondes + ajout de munich ou vienna pour plus de corps (bières dorées) + ajout en petite quantité de malts touraillés (cara, cristal) pour des rousses et malts torréfiés (carafa, chocolat) pour des brunes. @sixela Pourquoi tu limites à 10L par brassin ? Problème de place? Je trouve que 22L embouteillé pour ma part c'est déjà trop court... Mais mon matos me permet pas plus... Quote
sixela Posted November 26, 2019 at 03:08 PM Posted November 26, 2019 at 03:08 PM J'ai testé pas mal de formats: j'avais des fermenteurs en 30L (20L embouteillés, production normale) et en 10L (7L embouteillés: essais) et au final c'était sympa pendant 2 ans mais au par manque de place j'ai réduit la voilure. J'ai une bonne cave à bière qui rentre de nouvelles refs chaque semaine, je sors pas mal en bar aussi, je m’intéresse également au vin, ce qui a diminué ma conso de bière. Par exemple il me reste encore de mon IPA et de ma weiss brassées au printemps (2x10L, il doit me rester 3-4L). Ce format 10L me permet de ne pas trop m’embêter avec un embouteillage long, ni avec des bières stockées trop longtemps, ça me fait une caisse tout pile en 50cl et malgré le manque de temps j'espère brasser 3 fois cet hiver, ça me fera de quoi tenir jusque la fin de l'été sans avoir à me demander qu'est-ce que je dois boire pour avoir des bouteilles disponibles (à bouchon mécanique) sous le coude. Et même au niveau brassage c'est plus simple, j'ai un stérilisateur de 28L et je n'ai jamais à me soucier du volume d'eau + grain et rinçage, ça rentre même avec des de fortes densités initiales. 20 bouteilles de 50cl, si j'en bois 1 par semaine, ce qui est pas mal vu ce que j'ai toujours en stock, ça me fait 5 mois à descendre le brassin. Quote
Faust Posted December 2, 2019 at 02:23 PM Posted December 2, 2019 at 02:23 PM La canette fermente, j'espère que j'ai pas merdé avec la stérilisation de mon fermenteur ou de mes outils en général. J'ai plongé ma spatule et la sonde de mon thermomètre sans stériliser ces derniers Quote
Faust Posted July 27, 2020 at 04:09 PM Posted July 27, 2020 at 04:09 PM Bon ba 6 mois plus tard, je viens de dépasser mon premier hécto de production et finir mon 7ième brassin 40kg de grains et 1kg de houblons y sont passés et je suis bien content des différentes expériences que j'ai pu faire. J'ai hâte de goûter la prochaine : une Brut IPA. Elle doit être (j'espère) claire et sèche comme un champagne brut et fruitée comme une NEIPA. Quote
jedebute Posted July 27, 2020 at 04:17 PM Posted July 27, 2020 at 04:17 PM (edited) il y a 8 minutes, Faust a dit : Bon ba 6 mois plus tard, je viens de dépasser mon premier hécto de production et finir mon 7ième brassin 40kg de grains et 1kg de houblons y sont passés et je suis bien content des différentes expériences que j'ai pu faire. J'ai hâte de goûter la prochaine : une Brut IPA. Elle doit être (j'espère) claire et sèche comme un champagne brut et fruitée comme une NEIPA. tu es brasseur ? pardon ..BASSeur Edited July 27, 2020 at 04:18 PM by jedebute Quote
Faust Posted July 27, 2020 at 06:44 PM Posted July 27, 2020 at 06:44 PM Ah ah, oui en amateur depuis 6 mois Quote
sixela Posted July 28, 2020 at 09:16 AM Posted July 28, 2020 at 09:16 AM 7 brassins en 6 mois, tu ne chômes pas, surtout à coup de 15L à chaque fois. Perso entre la vie perso, le groupe et le taf, plus le temps, seulement 2 brassins cet hiver. Je me tâte à passer à du concentré (plutôt solide que liquide), ca me permettrait de gagner du temps, l’empatage n’étant pas ce qui me plaît le plus. Et accessoirement ca libérerait de la place à l’appart. Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.