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Brassage Amateur


kriss

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J'ai mis à la cave une dizaine de litres brassés hier ! Une Ale allemande, avec de l'orge assez clair, et du houblon peu amère. Pas trop compliquée, mais pas mauvaise. (pas ma préférée non plus mais j'avais des ingrédients à finir avant ma prochaine commande :lol:)

@sixela : je suis curieux, tu t'es vraiment mis au concentré ? Je suis un peu contraint niveau quantité par la place chez moi, et surtout par la marmite (j'ai trouvé 27 litres en induction sans débourser trop de sous - 25€ en grande surface), mais c'est le max que j'ai trouvé, sinon il faut compter 300€ sur des sites spécialisés...

Donc je peux faire 10L à chaque fois, pas plus.

Sauf si je brassait avec du concentré, je pourrais faire le double, mais j'ai un peu peur de la maîtrise du résultat. Et puis j'aime bien concasser les grains avec les enfants !

Je lis How to brew de Palmer, et j'ai l'impression qu'il parle d'une technique où tu empâtes avec la moitié d'eau, et tu ajoutes l'autre moitié au moment de l'ébullition. Ca me permettrait de faire 20L avec ma marmite de 27L. Mais en anglais c'est tendu de vraiment bien comprendre...

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Yes !!!

C'est cool ! Tu t'attaques à How to brew de Palmer. Il y a une version traduite en français par et pour les forumeurs de "brassageamateur.com" dans le wiki du site. Je recommande aussi ce forum qui est une mine d'info pour les amateurs comme nous.

Sinon as-tu respecté la Reinheitsgebot ? à savoir rajouter du moût à l'embouteillage, à la place du sucre ?

Histoire de faire une vraie allemande... Moi quand je fais une weissbier ou une dunkel je refais un peu de moût avec de l'extrait de malt. C'est rapide et ça fait une vraie pure malt comme les allemandes...

Sinon, tu peux aussi faire un double mash pour faire 20 l en fermenteur.... Mais c'est le double de boulot, la solution de Palmer si j'ai bien compris consiste à faire la plus haute densité à l'empâtage, et diluer pour l'ébullition. Mais tu restes toujours limité par ton volume de marmite pour que ta maische reste suffisamment trempée pour bien transformer l'amidon en sucres fermentescibles. 27L c'est vraiment pas mal. Comment tu filtres/rinces ?

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Non, je n’ai pas brassé depuis un an. Trop chaud l’été ici et peu de temps entre le taf, le groupe, les travaux. La motivation est un peu partie...

Tu peux ajouter de l’eau à l’ébullition, je l’ai déjà fait, mais il faut respecter des ratios d’empatage entre 2 et 4 L/kg de malt. Si tu descends trop bas, tu vas galérer à brasser et le rendement ne sera pas top.

J’arrivais à sortir pas loin de 20L avec ça (même si je brasse plus en 10L pour être tranquille):

https://www.mathon.fr/cat-electromenager/sterilisateur/Kitchen-Chef-Professional-Sterilisateur-traiteur-inox-28-L-ZJ280TD-PID71388.aspx
 

C’est suffisamment puissant, facile à nettoyer. Je l’ai équipé d’une vanne 1/4 de tour en 1/2pouce et j’ai un serpentin en cuivre pour le refroidissement.

 

Sinon je suis l’avis de Duchmoll, brassageamateur.fr est une vraie mine avec des mecs vraiment sympas et passionnés, tu y trouveras toutes les réponses à tes questions et même plus.

Edited by sixela
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  • 3 weeks later...

Oui je suis passé sur le forum pour m'aider dans le choix du matériel. Et pour répondre à la question sur le filtrage/rinçage, c'est grâce à ce forum d'ailleurs que j'ai découvert le BIAB et que je ne fais maintenant plus que ça ! Gain de temps et d'énergie énorme !

sixela : 20L de brassin avec une cuve de 28L ?? De mon côté pour 10L, je mets 15L d'eau (évaporation + absorption du malt + ce que je jette pour ne pas avoir trop de dépôt) et 2,5kg de malt environ, qui occupent bien l'équivalent de 7/8 litres une fois gonflés dans l'eau. Il me faudrait donc une cuve de 50L pour produire 20L...

J'ai une quinzaine de bouteilles qui devraient être buvable ce week end. Je ne connaissais pas le Reinheitsgebot !

Pour la prochaine je tenterai probablement un empâtage avec 5kg et 12L d'eau (ça devrait rentrer tout juste dans ma cuve). Et ajouter environ 15L au moment de l'ébullition.

  • Like 1
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Oh ca se fait, sur des bières pas trop chargées en malt. J’ai une blanche, 18L de brassin (16L embouteillés):

empatage: 18L d’eau + 4,5kg de malt = 21L

rincage : 9,5L

volume pre-ébullition: 23L à d=1.039 pour finir à 18L à d=1.050

J’aurais pu pousser un peu plus sur le volume mais je n’avais pas assez de malt. 

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Je viens de commander, je vais tester d'ici quelques semaines !

J'ai repris de quoi faire une IPA que j'ai bien réussie : du malt pale (8 EBC) avec du houblon East Kent golding et Amarillo en aromatisant (c'est cher !! 11€ les 100 grammes, il me faut un paquet et demi)

Et une blonde, avec du malt pilsner + 500 grammes de CARA RED (50 EBC), et du houblon Target et du Brewers gold.

Tout brassé en monopalier à 66°, et donc en BIAB. Je vais donc tenter d'empâter avec une quinzaine de litres d'eau seulement, et ajouter 10 litres à l'ébullition. Il faudra que je vois le calcul à faire en fonction de la densité avant ébullition pour ne pas ajouter quand même trop d'eau et éviter de trop diluer...

 

 

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J'ai un doute pour ton ajout de saaz pour les 10 dernières minutes d'ébu. C'est un houblon superbe, très fin et je crains qu'il ne soit trop écrasé par le citra et les épices. Sinon tes malts me semblent pas mal, ça va être "goûtu" bien riche en malts spéciaux qui devaient bien s'associer avec tes épices. J'aime beaucoup la levure Windsor, elle sera bien pour le style. Seul bémol, tu vas pas avoir beaucoup de temps de garde pour que tout ça s'affine. Elle sera un peu jeune pour Noël...

Cette semaine c'est embouteillage et brassage de je sais pas encore quoi mais je sais qu'il y aura du Perle en cônes en aromatique et en dry hopping. Je pense partir sur une base simple pilsner+munich et éventuellement un peu de blé ou des flocons d'avoine à définir...

 

Edited by Duchmoll
complément
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Ouais j'ai hésité avec le Saaz mais c'était surtout pour faire ce pourquoi la bière de Noel est faite : finir les fonds de paquets ! :lol:

Bon par contre, j'ai été distrait par un apéro en visio et j'ai oublié mes épices en fin d'ébu :goute:

Je pense que je vais me limiter à la cannelle et à l'orange en "dry hop".

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