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Emile K

Les Marmitons Du Forum

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...en balançant la carcasse par dessus son épaule une fois finie avant de saisir la prochaine avec un grognement de satisfaction animale et le regard vide. :lol:

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Une bonne adresse si vous êtes à Toulouse ou pas loin

https://www.casaditalia.fr

C'est là que vous trouverez les savoiardi pour faire le tiramisù, les pennoni lisci, le parmesan à la coupe, les gnocchi faits maison, les vins de chaque région. Vous avez déjà mangé de la mozzarella ? Alors non, la Galbani, c'est comme le cassoulet William Saurin à Toulouse : c'est du caca ! 

casa d'Italia

Et une bonne sieste !

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Pendant ce temps j'expérimente ma recette de tarte aux pommes/ cidre et  roquefort. 

Perso, peut être que certains trouveront ça dégouttant (et je les comprend parce que c'est un peu particulier) mais j'adore les mélanges entre fruit et fromage fort. 

Par exemple j'avais fait un gâteaux au fromage de chèvre et a la figue, c'était délicieux ! 

(Dans les années 60 les hippies expérimentaient les drogues, moi j’expérimente le roquefort, c'est un chouïa plus médiéval :jester:

Edited by axel faure

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Elle est encore au stade recherche et développement mais pour le moment c'est ça

Pour le fond de tarte : deux œufs entiers 

un verre de cidre 

un demi verre de crème fraîche 

200g de farine 

Du poivre

Battre au fouet les œufs, le cidre et la crème fraîche, y ajouter la farine, pour obtenir quelque chose de similaire à une pâte à crêpe, poivré. 

Pour la pâte, je ne sait pas encore faire les pâtes brisées ou feuilletés alors j'en utilise une déjà toute faite. 

Pour la garniture 4 pommes coupées en dès 

un roquefort coupé  en morceaux grossier

Disposez les dès de pommes et de roquefort équitablement sur la pâte. 

Versez le fond de tarte dessus. 

Préchauffez le four 5min à 200C puis enfournez environ 1/2H. 

Normalement c'est bon.

Edited by axel faure

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Ce n'est pas trop liquide après cuisson?

Pour la pâte voici ma recette: 250 g farine, 80 gramme de beurre 1/2 sel ( mon préféré c'est avec les cristaux de sel de Guérande) froid, un jaune d’œuf, du parmesan fraichement rapé ( la poudre de noisette aussi dans la pâte à tarte c'est miam!), un trait d'eau froide.

Il faut sabler à la main la farine et le beurre, ajouter le jaune d’œuf et malaxer toujours à la pogne, ajouter un trait d'eau froide pour amalgamer le tout. Pour l'abaisser, je la mets entre deux feuilles de papier sulfurisé, comme ça colle ni au rouleau ni au plan de travail...

Hyper facile, hyper bonne. Cette pâte est moins gourmande que la pâte brisée traditionnelle mais beaucoup plus simple à travailler et largement assez chargée en beurre à mon gout!

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Je ne sais pas vous, mais je mets la pâte dans le moule et je mets le moule dans le four pour cuire la pâte avant d'y mettre la garniture. Et pour éviter qu'elle gonfle, je mets par-dessus une feuille de papier sulfurisé avec cailloux. On peut en trouver dans des magasins spécialisés en ustensiles de cuisine, ça ressemble à des haricots blancs mais en un peu plus lourd.

Elle a l'air chouette ta recette Axel ! J'aime bien le mélange fruit-fromage. Quand l'automne reviendra (j'ai déjà hâte...), tu peux prendre un potimarron, le couper en tranches que tu mets dans un plat et tu intercales des tranches de roquefort (ou de la Fourme d'Ambert), tu mets un peu d'huile de noix, c'est délicieux !

Et le coup du parmesan dans la pâte je l'essaie dès la prochaine tarte ! Et merci pour la technique des 2 feuilles de papier sulfurisé, ça me permettra d'économiser des chapelets d'insultes :lol:

 

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Il y a 5 heures, Mister K a dit :

Une bonne adresse si vous êtes à Toulouse ou pas loin

https://www.casaditalia.fr

C'est là que vous trouverez les savoiardi pour faire le tiramisù, les pennoni lisci, le parmesan à la coupe, les gnocchi faits maison, les vins de chaque région. Vous avez déjà mangé de la mozzarella ? Alors non, la Galbani, c'est comme le cassoulet William Saurin à Toulouse : c'est du caca ! 

casa d'Italia

Et une bonne sieste !

C'est pas ma zone mais c'est bien le genre de produit dont je raffole! Mais pour le vin, je ne consomme pas d'alcool.

Edited by SaintKRO

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Alors mille fois oui ! J'ai toujours adoré les courges pour le gout légèrement sucré, et délicat ! Cette automne je bouffait plus que ça !  

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J'en consomme rarement mais en général leurs vins sont des tueries. Et aujourd'hui je suis bien tombé ! Et pas très loin de cette épicerie italienne, il y a la version espagnole avec du jambon  à se damner !

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En attendant l'automne, il faut profiter des choses agréables que offre l'été et puisqu'on mélange légumes et fromage : le crumble de courgettes

Alors les doses permettent de faire 7 à 8 barquettes de 0,5 litre qui peuvent congelées :

2,5 kg de courgettes / 2 oignons / 400g de fromage de chèvre frais (genre Billy, Bouli...je me souviens plus)

pour le pâte à crumble : 200g de beurre (je ne sais pas si c'est vraiment bien de prendre beurre salé, le parmesan l'étant déjà, à vous de voir), 265g de farine, 165g de parmesan.

1 - Râper les courgettes, plus gros la grille utilisée pour des carottes râpées / couper les oignons en fines lamelles / faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive puis ajouter les courgettes. Elles contiennent pas mal d'eau donc c'est bien d'en enlever des temps en temps. Après 10 minutes environ, vous rajoutez le fromage de chèvre. Perso je ne cherche pas à le faire fondre, je le mets émietté et j'enlève le tout du feu. Sel + poivre, vous pouvez aussi mettre du basilic.

2  - Pour la pâte à crumble, le beurre doit être bien froid : il faut l'émietter au-dessus de la farine à laquelle vous avez mélangé le parmesan et mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir un genre de semoule.

3 - Vous garnissez vos barquettes (votre plat, vos plats...) avec une bonne couche de courgettes au chèvre, vous recouvrez les courgettes avec la pâte à crumble. Four 180° pendant 45 min environ, un coup de grill vers la fin, une belle salade et tout le monde est content ! 

Généralement, il me reste de la pâte à crumble mais ça peut se congeler pour une autre fois.

 

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il y a 9 minutes, SaintKRO a dit :

Alors il faut que je sortes mes recettes portugaises!

Rhho ouais ! Je me souviens des petites tartelettes (je ne me souviens jamais de leur nom) avec une sorte de crème pâtissière chaude qu'on mangeait dans la grande rue qui traverse Lisbonne et descend vers la place du Commerce ? Et voilà, j'ai envie d'aller à Lisbonne maintenant, c'est malin !

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En échange, je peux proposer, accrochez-vous,....la vraie recette de la bolognaise (il ragù alla bolognese, en VO) déposé le 17 octobre 1982 à la Chambre de Commerce de Bologne ! :lol:

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il y a 4 minutes, Mister K a dit :

Rhho ouais ! Je me souviens des petites tartelettes (je ne me souviens jamais de leur nom) avec une sorte de crème pâtissière chaude qu'on mangeait dans la grande rue qui traverse Lisbonne et descend vers la place du Commerce ? Et voilà, j'ai envie d'aller à Lisbonne maintenant, c'est malin !

Pasteis de nata ?

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Je vient de découvrir le sujet...... Je n'y viendrait plus pendant un temps............

En effet, je suis en train de me faire enlever toutes les dents supérieures (enfin ce qui en reste :D) pour me poser un appareil dentaire...

Moi qui suis un fin gourmet, cela fait 3 semaines que me "tape : purée, soupe, et autres alimentation sans devoir macher...


Je fais des reves erotiques d''entrecote en ce moment...:D


Bon sinon, moi je suis le roi des moules frites !!!!! FRANCHEMENT !!!:winner_first_h4h:



PS : Note pour moi même : Ne plus venir consulter ce sujet pour l'instant.......

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Merci ma poule :wink:, ça va aller, dans quelques semaines je vais pouvoir croquer une pomme (cela fait des années que je n'ai pas fait cela), et surtout sourire aux jolies filles !!:D

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En attendant de croquer des pommes et de sourire aux filles avant de les croquer, quelqu'un va bien te filer une bonne recette de gazpacho, la soupe de l'été ! :lol:

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Le 24/06/2019 à 17:00, axel faure a dit :

Elle est encore au stade recherche et développement mais pour le moment c'est ça : 

Psssst Axel, il va falloir feuilleter ça avant de mettre ta recette sur le marché :wink:

71cCFXcxmTL.jpg

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ici en Allemagne on présente souvent les fromages forts avec des confitures ou des sortes de pickles aux fruits, donc moi ce genre de mélange ne me surprends plus 

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Disons qu'à la limite, accompagner un fromage qui a du caractère avec des raisins secs, des morceaux de figues sèches, de pruneaux... pour le déguster "à température", là je cerne le concept, même si c'est pas trop mon truc.

Ce qui m'inquiète le plus c'est la cuisson d'un fromage dont la caractéristique est d'avoir des moisissures, et de provenir d'un lait cru déjà fort à la base.

[H.S.Rétroactif:

Sinon hier, je suis allé écouter une scène ouverte, de l'une de mes écoles de musique,suivie d'un barbecue...

Classes de violon, d'alto, guitares, flûte et piano, musique en tout genre. 35° à l'ombre, très léger vent . Deux heures de prestation. Allumage du barbecue, la fumée se disperse, les pianistes ont fini leur six mains avec un épais nuage irritant dans la tronche. La prof de piano a cru recevoir de la lacrymo...

J'ai mis mes principes en action, je me suis barré!!! :lapin:

Fin H.S.]

 

Edited by Nono the Bass

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