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Les Marmitons Du Forum


Emile K

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Elle vient de Strasbourd mais trop jeune pour ça ;)

Dans les trucs alsaciens c'est grâce à elle que j'ai découvert les Brotknepfle (quennelles de pain rassis) qui font un repas de soir de semaine en hivet et qui change des pates/riz/... et je testerais bien ça: http://www.beaualalouche.com/archives/2008/01/09/7332195.html

C'est ma source culinaire préférée, elle a l'art de la photo, et ses recettes sont bien expliquées.

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ca c'est du top alsacien les fleishschnäcke
spécialité de Colmar

tres simple a faire, un peu dur a manipuler, mais avec un petit fond de veau en sauce et une petite salade, c'est une vraie tuerie
et si t'aime ce genre de chose hachée, je te conseille les leberknepffle, c'est des quenelles de foie hachée, je sais pas si elle a ça sur son blog, trop bon aussi

avec des patates sautées un must alsacien

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ce soir c'est pizza ici

j'ai la pâte, les fonds rouges et blancs (tomates, ou crème)

mais j'en ai un peu marre de la classique jambon, champignons olives, ou thon

si vous avez des idées sympas de bonnes pizzas je suis preneur B)

Figues fraîches/prosciutto/chèvre frais

Poires/bleu( d'Auvergne, des Causses...)/romarin

La florentine : base tomate, épinards retombés au beurre, quelques touches de crème fraîche et un oeuf au centre, saupoudrer de parmesan fraîchement râpé à la sortie du four.

3 recettes maison testés parmi des dizaines d'autres (que je n'ai hélas pas toutes notées).

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tiens j'y pense, je crois me souvenir d'un cours de météo au lycée où le prof disait que sur la côte ouest des états unis il y avait un climat méditerranéen avec certainement des composantes associées dans le biotope. Chips : Est ce qu'on trouve des herbes aromatiques sauvages dans la nature : thym, romarin, sarriette, marjolaine etc...?

edit : ne pas oublier la marjolaine pour la pizza (ou l'origan), sans quoi il lui manquerait tout la poésie de la Méditerranée

Edited by gre
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Chips : Est ce qu'on trouve des herbes aromatiques sauvages dans la nature : thym, romarin, sarriette, marjolaine etc...?

A ma connaissance, non. En tout cas, je n'en n'ai pas encore trouvé.

Mais ça reste possible, étant donné que la Californie présente une grande diversité de climats, en fait, d'une part, parce que c'est un état tout en "hauteur", d'autre part, en raison de la présence de l'océan et de chaînes (modestes) de montagnes et enfin à cause du "courant de Californie", un courant froid qui longe la côte.

Du coup, tu vas avoir des "climats-types" très variés :

* Au nord :

- Napa & Sonoma : nichées au milieu des montagnes, c'est un climat montagnard classique, il y neige l'hiver, il y fait chaud l'été et les nuits sont fraîches

- San Francisco : beaucoup de vent (surnommée "windy city") et de brouillard, le climat est plutôt breton, il y fait rarement chaud (même en été, on peut avoir du crachin).

* Au sud :

- Los Angeles & San Diego : climat méditerranéen, de chaud à très chaud en quasi-permanence, en raison de l'éloignement du courant (qui s'éloigne des côtes) et des montagnes qui s'avancent sur le littoral.

* Entre les deux : Monterey et Carmel, au bord de l'eau, sont assez proches du climat breton (surtout Carmel), Salinas, à 20 km à l'intérieur des terres, subit une influence montagnarde (mais y fait meilleur : on a en moyenne 20°C toute l'année, avec des pointes à 28-30 en été. Mais il nous arrive de cuisinier au BBQ au plus fort de l'hiver : quand bien même il peut geler certaines nuits, la température remonte rapidement pour atteindre 16-18°C en milieu de matinée),

* à l'intérieur des terres, c'est suivant la configuration du terrain, soit montagnard, soit désertique.

Enfin, j'aurais bien aimé crapahuter dans les montagnes, justement (pour les champignons, les herbes sauvages, etc...), mais contrairement à la France, ici, la plupart sont des propriétés privées (appartenenant souvent à des éleveurs et/ou des gens aisés, voire fortunés), clôturées de partout...

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Enfin, j'aurais bien aimé crapahuter dans les montagnes, justement (pour les champignons, les herbes sauvages, etc...), mais contrairement à la France, ici, la plupart sont des propriétés privées (appartenenant souvent à des éleveurs et/ou des gens aisés, voire fortunés), clôturées de partout...

ah ouai c'est bon ça !! la grosse loose quoi !

Ca c'est le genre de détail complètement rédhibitoire si je dois envisager une résidence à long terme :D

Des fois on réalise pas trop la chance qu'on a d'avoir cette espèce de liberté ici.

Edited by gre
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Y a quand même des endroits où tu peux trekker en toute liberté : Yosemite, les déserts, tous les parcs nationaux, les canyons...
Mais aux alentours de chez moi, non (pas faute d'avoir essayé), à part un sentier balisé qui fait le tour de la colline (et clôturé de part et d'autres), genre "l'aventure à l'américaine".

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  • 1 year later...

petit déterrage de topic

connaissez vous les maatjes?? pour les nordistes sûrement, pour ceux du sud ce doit être moins évidents B)

en général on les connaît ces filets de harengs jeunes, en boite ou au rayon poisson fumé
mais avez vous déjà gouté frais??
c'est la saison là au nord de l’Europe, de juin à Aout
une petite vinaigrette balsamique dessus, avec quelques patates sautés c'est un vrai bonheur
Papao, un truc pour toi, et tes petits vieux au restos, ils vont adorer, j'en suis sur, en plus c'est pas cher
du moins ici, 9 roros le kg chez le poissonnier en moyenne

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  • 3 years later...

@axel faure ! Le topic cuisine que tu cherchais ! Jamais là pour les réouvertures de topic....

Alors je ne suis pas spécialement vegan mais en cherchant des recettes de salades, je suis tombé sur ce site où il y a de très bonnes idées :

http://www.lafeestephanie.com

  • +1 1
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Il y a 3 heures, Momotte a dit :

Ne pas s'arrêter à l'air chafouin de l'auteur sur la couverture

mais on ne peut pas faire autrement que de le remarquer, l'air chafouin :lol: ! "Aujourd'hui, soupe de coeurs d'enfants de choeur et ses gencives de scouts" 

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Il y a 12 heures, SaintKRO a dit :

Je cuisine à mes heures perdues, grand fan de farines et de tous ce qui touche à la levure, j'ai essayé des tonnes jusqu'à ce que je tombe là dessus:

 

2772-0w345h345_Farine_Pizza_Professionnela farine ultime pour les pizzas, je l'ai essayée pour le pain type baguette et ça marche du tonnerre aussi.

SaintKRO, quelle levure utilises-tu pour faire ton pain ? Je débute dans le domaine, et j'ai testé différentes levures déshydratées avec peu de bonheur. Seule réussite reproductible, le levain bio d'épeautre Priméal.

2394-0w600h600_Levain_Bio_Epeautre_Fermentescible.jpg

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J'ai pas mal d'infos sur les pains, sur le levain aussi. Quelques recettes utilisés chez Paul a l'époque où c'était encore bon aussi...

Niveau levure, je n'utilise plus de déshydraté. Le choix le plus pertinent c'est de la levure fraiche. Pour la farine, le meilleur rapport qualité/prix que j'ai trouvé, c'est de la farine bio T65 de chez Casino.

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